智库新闻 更多

14

06月
2024

“浙籍法学家的法治贡献”研讨会在浙商研究院举行

6月13日下午,“浙籍法学家的法治贡献”研讨会在浙商研究院举行。中国法学会研究部二处处长孙立军和浙籍法学家研究会会长、浙商研究院院长陈寿灿出席会议并致辞。会议由浙江省法学会浙籍法学家研究会秘书长章安邦主持。陈寿灿首先代表浙籍法学家研究会和浙商研究院对孙立军处长莅临指导表示真诚的欢迎和感谢。他表示,民营经济是浙江经济的最大特色和最大优势,是浙江发展的金名片,加强民营经济发展法治保障是建立健全社会主义市场经济体制的题中之义,同时也是浙商研究院关注和研究的课题。在百余年来的中国法治发展进程中,浙江籍法学法律人书写了一页页华丽篇章,浙江籍法学家在中国法学研究、法学教育和法治建设方面产生重要影响,贡献巨大,成为中国法学界的一道靓丽风景。浙籍法学家研究会是一个以研究和弘扬浙籍法学名家的思想理论贡献、历史传承和当代意义为宗旨的学术平台。近年来,研究会围绕浙籍法学名家思想以及法治文化中的“浙江现象”开展研究,深入挖掘“法学浙军”现象背后所蕴含的精神。期待未来研究会能全面总结浙籍法学家的法治思想和精神内涵,将浙籍法学家的法治贡献通过各种形式予以生动呈现。孙立军高度评价浙籍法学家在中国法治建设中的贡献和地

11

06月
2024

陈寿灿应邀赴阿克苏为“浙阿大讲堂”作专题报告

6月7日,浙江省政府咨询委员会委员、浙商研究院(中国华商研究院)院长、首席专家陈寿灿教授应邀赴新疆阿克苏为2024年第二期“浙阿大讲堂”作“浙商崛起的文化基因”专题报告。陈寿灿教授介绍了浙江民营经济的发展现状与浙江优化营商环境的举措,对浙商崛起的文化渊源进行了全面系统的讲解。他认为,浙学是儒学普遍性与地域性发展的统一,融入了浙江地域性文化基因,是中华文化发展的某种转型。浙学扎根于富而好德、事实疾妄、崇义养利、知行合一、工商皆本、经世应务、包容维新等极富地域特色的文化基因。随宋室南迁及中华文化中心南移,实现了中华传统文化与地域性文化基因的对接与互动,达致浙地精神的主体觉醒,浙人人文气质的凸现,浙学学术传统的形成。陈寿灿认为,“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦“的“四千”精神也是“天行健,君子自强不息”等儒家文化精神与事上磨炼、事功务实等地域文化的融合、践行与转化。一代代传承的文化创造,从观念、态度、行为方式和价值取向上,孕育、形成和发展了源远流长的浙江地域文化传统和与时俱进的浙江文化精神,滋养着浙江的生命力、催生着浙江的凝聚力、激发着浙江的创造力、培植着浙江的竞争力

05

06月
2024

智库发声 | 浙江工商大学统计学院博导、大数据与统计指数研究院副院长朱发仓: “亲清指数”有何科学性?

5月18日下午,浙江省新型政商关系“亲清指数”(2023)发布会在杭州召开,对全省11个城市的政商关系进行全面评价。作为浙江省新型政商关系“亲清指数”连续发布的第六年,该指数在社会上取得了深远的影响力。大数据与统计指数如何赋能亲清政商关系建设、营商环境优化?潮新闻记者专访浙江工商大学统计学院博导、大数据与统计指数研究院副院长朱发仓。潮新闻:请解读一下本次“亲清指数”的科学性。朱发仓:亲情指数的科学性体现在以下几个方面:一是评价指标体系设计科学合理。本次亲清指数从亲近和清白两个角度测度习近平总书记要求的新型政商关系。习近平总书记指出“新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。本次评价指标体系中,用政府对企业的服务(完备与准备度、成熟与成效度)测度习近平总书记要求的“坦荡真诚同民营企业交往,积极作为,靠前服务”,用廉洁感知度测度习近平总书记要求的“清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私”。用企业活跃度测度企业的清(光明正大搞经营)。也对部分指标微调,如用企业所得税优惠占应纳所得税额测度税负环境,更加直接反映营商环境。二是评价方法科学逻辑;要将不同来源,不同属性的数据综合汇总与展现是

05

06月
2024

智库发声 | 浙江工商大学浙商研究院副院长徐越倩:“亲清指数”研究向区县拓展有何新意?

近日,《浙江省新型政商关系“亲清指数”报告(2023)》正式“出炉”。今年是浙江工商大学浙商研究院、大数据与统计指数研究院、教育部重大项目“新型政商关系研究”课题组联合发布“亲清指数”的第6年,也是研究下层至区县的第1年。浙江工商大学浙商研究院副院长徐越倩告诉记者,为了提高研究的颗粒度和精细度,课题组选定服务力、政府透明度等部分指标,对浙江余姚、新昌、瑞安、龙游、缙云、德清共6个区县进行初步分析,这是课题组将研究推进到区县的首次尝试。从研究成果来看,徐越倩表示,在服务力方面,位于第一梯队的是新昌和德清、第二梯队的是龙游和缙云、第三梯队的是瑞安和余姚。新昌县在服务力方面表现最好,其原因可能在于新昌上线了“馨服务”企业综合服务平台。该平台按照线下五大服务板块,结合增值服务事项,做好涉企问题高效闭环解决、省市县三级贯通等服务。设置办事专区、特色专区、企呼我应、上下贯通等四大功能模块,推动涉企服务线上线下一体化,实现企业办事“只上一个网、办好所有事”。目前,平台已上线115个增值服务事项等特色服务,大大提高了企业获得感。在政府信息依申请按时办结方面,余姚和新昌的信息依申请按时办结率最高、达10

研究报告 更多
浙江省新型政商关系“亲清指数”(2022) 浙江省新型政商关系“亲清指数”(2021) 浙江省新型政商关系“亲清指数”(2020) 浙江省新型政商关系 “亲清指数”报告(2019) 浙江省新型政商关系 “亲清指数”报告(2018)
通知公告 更多
图片新闻 更多