您当前的位置: 首页  案例分析  案例分析

因势而动:国际化企业泰普森的战略创业之路

作者:    2022-12-02

摘要:战略创业是企业应对复杂多变的环境,实现可持续发展的重要工具。本 案例介绍了泰普森的三次战略创业,具体说明了该公司如何感知外部环境,寻 求新的价值增长点并提高竞争优势,以实现其在全球户外休闲产品市场的可持 续发展目标。泰普森在全球产业链上下游的扩张,以及在国外和国内市场的规 划,展示了其在寻找机会和提升竞争优势之间的方法。本案例旨在通过描述泰 普森战略创业的具体背景和策略,引导学生运用战略创业理论和动态能力理论 分析公司行为,激发学生对中国企业海外商业实践的思考。

关键词:战略创业;机会寻求;优势寻求;户外休闲运动产业;泰普森

0 引言 “数据显示,2020 年中国露营市场规模大约在 7000 亿元左右,每年增长 速度为 40%,预计未来市场规模 5-10 年将达到 2 万亿元。国内露营人数达 3.6 亿,其中精致露营占到总露营人数的 20%,人群集中于 21-45 岁,以年轻一代 和年轻家庭占主导。2” 这则新闻使浙江泰普森控股集团董事长杨宝庆意识到中国露营行业正在加 速发展,户外休闲运动产业也将迎来新的机遇。回望公司过去 30 年的发展,从 皮革厂起家,有效把握全球化机遇、转战户外休闲产业赛道,逐步成长为集休 闲制造、文化创意、金融投资、信息技术等产业板块的集团公司,产品远销美 洲、澳洲、欧洲等 60 多个国家和地区,出口额也从 1 个多亿增长至如今的超百 亿规模。国际化的过程中,泰普森一直关注国内市场,2015 年以“Westfield 我 飞”品牌开始进入中国市场。对于国际化的泰普森而言,要不要大举进入国内 市场,又如何进入国内市场?这一直是泰普森全球化布局的核心问题之一。

如需继续浏览全文,请点击此处icon_pdf.gif因势而动:国际化企业泰普森的战略创业之路-正文匿名.pdf

1.本案例由浙江工商大学工商管理学院吴波教授、研究生柳雨辰和丁莹、杨燕副教授共同撰写,作者拥有著作权中的署名权、修改权、改编权。

2.本案例授权中国管理案例共享中心使用,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、 信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。

3.由于企业保密的要求,在本案例中对有关名称、数据等做了必要的掩饰性处理。

4.本案例只供课堂讨论之用,并无意暗示或说明某种管理行为是否有效》