您当前的位置: 首页  研究动态  智库要闻

新时代浙江红色精神谱系•四千精神学术研讨会召开

作者:    2024-04-26

423日,新时代浙江红色精神谱系·四千精神学术研讨会在浙江工商大学教工路校区浙商研究院举行。来自政府、智库、高校的专家学者近30人参加会议。会议由浙商研究院执行院长吴波主持。

 

 

省文化研究工程重点项目“浙江红色精神谱系·四千精神”课题组成员涂言豪博士首先就课题研究的主要思路和基本内容框架进行汇报,介绍了“四千精神”的整体背景,历史形成,以及在此基础上对“四千精神”内容的主要探索:“四千精神”的提炼概括、精神内涵、时代价值和在浙江的实践。课题组提出“四千精神”的精神内涵是自强不息的“奋斗”精神、实事疾妄的“求实”精神、兼容并包的“开放”精神和敢为人先的“创新”精神。

 

 

交流研讨阶段,浙江省社科联主席盛世豪肯定了课题的研究价值,认为“四千精神”体现了改革开放初期浙江人创新创业的精神,同时也对当下全国经济发展和企业家信心提振具有重要意义。他对课题研究的方向和方法上给出建设性的意见和指导,建议在坚持全局性、典型性和目的性三大特点的基础上,从历史、人文、实践和发展四重逻辑来深刻理解和系统阐述“四千精神”的内涵意蕴。

 

 

浙江省委政研室原副主任郭占恒建议以更宏大的历史观,更宽广的视野,更包容的态度,在历史纵深中探寻浙商文化脉络谱系,挖掘文化基因,多维度解读四千精神。他认为通过梳理浙江自然环境的独特性、历代名人大家的论述、历代王朝执政理念以及家族、家谱等乡贤文化四大历史发展脉络,可概括出浙商文化传承的七大基因:知行合一、义利双行、工商皆本、士民同道、兼容并包、诚信戒欺、崇德尚俭。

 

 

浙江金融职业学院党委书记金杨华教授认为,“四千精神”是浙江人民的首创精神,是一笔不可多得的宝贵精神财富,在强调民营经济“两个健康”发展的新时代背景下,从精神层面对企业家和民营企业存在的问题给出合理的解释,使得“四千精神”的研究更具价值。

 

 

浙江省社科院原院长何显明认为,“四千精神”是市场化改革初期民营企业家的创业创新精神,是对浙江改革开放以来表现出的最积极向上的精神面貌的概括。浙江的文化受地缘政治影响较大,具多元性和交融性的特征,他认为课题组在思想传统挖掘方面做得比较到位,他建议还可从生存环境、人文环境的角度切入加以研究。

 

 

浙江科技大学马克思主义学院钭利珍教授表示,研究“四千精神”具有重大现实意义,新时代,重燃“四千精神”,能更好发挥企业家的主体作用,激发企业家的内在精神力量,将其角色和身份感链接到中华民族复兴的伟任,使新时代企业家成为民族发展和未来美好事业的守护者,在中国式现代化建设进程中,激发有更大志向和抱负的企业家实现自我价值。

 

 

浙商研究院执行副院长杨轶清认为,从自然地理和人文历史角度看,浙江是北方和南方、海水与淡水、中央和民间交汇处,政治和经济发展较平衡,其特殊性决定了它成为观察中国的样本和重要窗口的最好选择,红色是浙江的标准色,发轫于浙南的“四千精神”也是浙江人的群体精神,创新性地发展为浙江红色精神谱系中独具特色的重要组成部分。

 


 

浙商研究院特聘教授陶水木认为,在不同政治环境、历史条件下,使用不同的词语对浙商精神进行概括,虽表述版本不同,但实质是相同的。“四千精神”在近代浙商中即有所体现,如艰苦奋斗,坚韧不拔,创新进取,开拓开放等优秀品质,“四千精神”是近代浙商精神的延续、传承和发展。

 

 

乐清市委宣传部常务副部长虞维克在会上作交流发言,简要介绍了乐清“四千精神”三大历史成因和六个发展阶段,“敢、拼、义、新”四字的高度提炼和概括以及“四千精神”在乐清的生动实践。

 

 

浙商研究院院长、智库首席专家陈寿灿教授在总结发言中指出:四千精神是浙商创新创业砥砺前行的显明标识,是浙江红色精神谱系的重要内容,是中国共产党改革开放精神的有机组成。通过本次学术交流研讨会暨开题论证会,课题组将继续拓展视野,将四千精神置于更宏阔的时空场域与学术语境中进行考察。既要探究其从何而来,也要明确其去往何方,既要关注浙江的地域特色,也要思考改革开放以来中国发生巨大变迁背后的精神变迁和文化因子。感谢各位专家结合课题研究内容和结构布局提出的修改意见和建议,课题组将继续完善,努力构建浙商研究的自主知识体系,着力赋能新时代浙商高质量发展。

 

 

 

 

 


最新推荐

浙江品牌出海非洲主题活动暨资源对接会成功举办

2024年5月10日,是第8个中国品牌日,也是习近平总书记提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”“三个转变”重要论述10周年,浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)、浙江工商大学中非经贸研究院联合浙江省国际经济博览中心(省商务厅对外贸易服务中心)、西湖区人民政府在浙商大创业园举办浙江品牌出海非洲主题活动暨资源对接会,助力浙江品牌出海,开拓非洲市场。180余家浙江品牌企业及服务商积极参与活动,来自埃塞俄比亚、尼日利亚、加纳、喀麦隆等10多个非洲国家的智库专家、商务人士及青年创客来到现场对接交流,浙江省商务厅、公安厅、进出口银行、中信保等部门的领导到会开展政策解读和现场指导。浙江省政府咨询委员、浙江省新型重点专业智库浙江工商大学浙商研究院院长陈寿灿教授在致辞指出:浙商是中国改革开放以来兴起的具有全球影响力的商业群体,“地瓜”的藤蔓伸向世界各地。今天的非洲,消费潜力巨大,是全球经济的“蓝海市场”。在当前全球化新趋势下,高质量出海已成为新的风向标。浙商研究院(中国华商研究院)举办品牌出海主题活动,旨在汇聚政、企、学、研各方力量,为浙商分析把脉出海趋

详情

新时代浙江红色精神谱系•四千精神学术研讨会召开

4月23日,新时代浙江红色精神谱系·四千精神学术研讨会在浙江工商大学教工路校区浙商研究院举行。来自政府、智库、高校的专家学者近30人参加会议。会议由浙商研究院执行院长吴波主持。省文化研究工程重点项目“浙江红色精神谱系·四千精神”课题组成员涂言豪博士首先就课题研究的主要思路和基本内容框架进行汇报,介绍了“四千精神”的整体背景,历史形成,以及在此基础上对“四千精神”内容的主要探索:“四千精神”的提炼概括、精神内涵、时代价值和在浙江的实践。课题组提出“四千精神”的精神内涵是自强不息的“奋斗”精神、实事疾妄的“求实”精神、兼容并包的“开放”精神和敢为人先的“创新”精神。交流研讨阶段,浙江省社科联主席盛世豪肯定了课题的研究价值,认为“四千精神”体现了改革开放初期浙江人创新创业的精神,同时也对当下全国经济发展和企业家信心提振具有重要意义。他对课题研究的方向和方法上给出建设性的意见和指导,建议在坚持全局性、典型性和目的性三大特点的基础上,从历史、人文、实践和发展四重逻辑来深刻理解和系统阐述“四千精神”的内涵意蕴。浙江省委政研室原副主任郭占恒建议以更宏大的历史观,更宽广的视野,更包容的态度,在历史纵深

详情

商道寻旅|敢为天下先 闯出一片天——《浙商通志》编委会走访“中国第一个个体工商户”章华妹

春暖花开,生机盎然。3月21日,浙江省新型重点专业智库浙商研究院(中国华商研究院)院长、《浙商通志》总编辑陈寿灿教授一行前往温州,走访领取中国第一张“个体工商业营业执照”的章华妹。人物名片/章华妹/章华妹,1961年出生于温州市鹿城区,电视剧《理想照耀中国》 之《纽扣》主人公原型 。1980年,19岁的章华妹从温州市工商行政管理局领到编号为“工商证字第10101号”的营业执照,成为中国改革开放后第一份个体工商业营业执照持有者,开始合法经营小百货,踏上光明正大的创业之路。2004年,章华妹被浙江电视台和中国个体劳动者协会授予“全国第一个个体工商户”的奖牌,同年11月,以温州五个“全国第一”之名参加“中国十大最具经济活力城市颁奖典礼”,登上央视舞台。在浙商博物馆二楼展厅“破冰起航”版块,一份编号“工商证字第10101号”旧版营业执照引人驻足。毛笔填写且附有营业者照片的泛黄执照,印刻改革春讯,它改变了一个普通温州姑娘章华妹的命运,定格为中国改革开放进程中珍贵的历史标签。温州大象城国际服装面辅料中心的“华妹辅料”商铺,“中国第一位个体工商户”的招牌引人注目。全国第一份个体工商业营业执照照片上扎

详情

上一篇:下一篇:
返回列表页