您当前的位置: 首页  研究动态  智库要闻

浙江品牌出海非洲主题活动暨资源对接会成功举办

作者:    2024-05-11



2024510日,是第8个中国品牌日,也是习近平总书记提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”“三个转变”重要论述10周年,浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)、浙江工商大学中非经贸研究院联合浙江省国际经济博览中心(省商务厅对外贸易服务中心)、西湖区人民政府在浙商大创业园举办浙江品牌出海非洲主题活动暨资源对接会,助力浙江品牌出海,开拓非洲市场。
180余家浙江品牌企业及服务商积极参与活动,来自埃塞俄比亚、尼日利亚、加纳、喀麦隆等10多个非洲国家的智库专家、商务人士及青年创客来到现场对接交流,浙江省商务厅、公安厅、进出口银行、中信保等部门的领导到会开展政策解读和现场指导。


浙江省政府咨询委员、浙江省新型重点专业智库浙江工商大学浙商研究院院长陈寿灿教授在致辞指出:浙商是中国改革开放以来兴起的具有全球影响力的商业群体,“地瓜”的藤蔓伸向世界各地。今天的非洲,消费潜力巨大,是全球经济的“蓝海市场”。在当前全球化新趋势下,高质量出海已成为新的风向标。浙商研究院(中国华商研究院)举办品牌出海主题活动,旨在汇聚政、企、学、研各方力量,为浙商分析把脉出海趋势,为浙江企业全球化征程探寻方向。今年的会议还为浙江品牌出海非洲展开资源对接,在多个领域就热点议题碰撞智慧、畅通信息、拓展渠道,为出海企业提供落地路径、资源流转的全方位学习与对接机会,以“致广大而尽精微”的策略,以“知行合一”的态度实践浙非合作“双向奔赴 融合共赢”的初衷。



浙江省国际经济博览中心(浙江省对外贸易服务中心)主任骆林勇在致辞中表示,习近平主席曾在中非领导人对话会上指出,非洲是21世纪的希望热土,要推动中非关系不断迈上新台阶。浙江省将浙非合作深度融入总体战略布局,稳步推进深化对非贸易合作,创建了新时代中非地方合作的典范。今天举办浙江品牌出海非洲主题活动暨资源对接会,就是希望通过加强浙江与非洲政府、企业家、友好人士之间的双向交流,增加彼此的了解和信任,通过双方资源的整合对接,深挖贸易合作潜力,为有志闯荡非洲的浙江外贸企业领路,为更多浙江品牌商品走进非洲市场保驾护航。



会上,政府相关部门负责人、行业专家分别进行了浙江品牌出海的政策宣讲和主题案例分享。浙江省国际经济博览中心(浙江省对外贸易服务中心)外贸服务部部长王辰悦、浙江省公安厅机场签证办事处支队长刘纪欧、进出口银行浙江省分行一处处长王锦华、中信保浙江分公司业务管理处高级经理屠超杰,以及来自埃塞俄比亚国家贸易与区域一体化研究室的主任马辛加分别就各自领域品牌出海的政策进行具体专业的解读。浙江工商大学中非经贸研究院院长、中非桥创始人赵浩兴教授,吉布提总统顾问、达之路集团董事长何烈辉博士,中国外贸家创始人、董事长王跃能结合各自的品牌出海服务体会及实践经验,作生动的案例分享,为现场企业家提供了浙江企业品牌出海的新探索、新模式和新路径。


在专家、企业家主题对话环节,浙江工商大学工商管理学院教授谢宏、英百瑞生物医药公司董事长苗振伟、中非南隆贸易有限公司董事长柳天虹、Bidvest南部非洲中国区负责人夏莉、鲲鹏云上跨贸服务公司总经理沈谊宇、脉链集团非洲中东大区负责人罗承芳、焦点科技股份有限公司品牌总监季秀梅分别结合自身从事的品牌出海业务进行主题分享和精彩对话,提出了有关浙江品牌出海营销非洲的思考和建议。


分享结束后,与会的160余位企业来宾与来自政府、高校、金融机构、法律服务机构、国际贸易服务机构、非洲本土人才服务机构等30余家服务机构开展深入精准的资源对接活动。


活动现场,中非桥与英百瑞、杰品农业、中非南隆、焦点科技、波斯工具、百佳荟等6家品牌企业签署浙江品牌出海非洲结对服务协议,同时发布了赋能非洲青年创新创业的“拉非客”新版APP


在开放中合作,在合作中共赢。作为浙江省新型重点专业智库,浙商研究院(中国华商研究院)将持续关注、研究全球化新浪潮下华商、浙商面临的时代课题,持续举办中国品牌日活动,努力打造更具国际化视野、政商学研共同合作共同参与的高质量发展平台,成为多方合作推进人类命运共同体建设基层制度建构与有效运行的重要窗口。


最新推荐

浙江品牌出海非洲主题活动暨资源对接会成功举办

2024年5月10日,是第8个中国品牌日,也是习近平总书记提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”“三个转变”重要论述10周年,浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)、浙江工商大学中非经贸研究院联合浙江省国际经济博览中心(省商务厅对外贸易服务中心)、西湖区人民政府在浙商大创业园举办浙江品牌出海非洲主题活动暨资源对接会,助力浙江品牌出海,开拓非洲市场。180余家浙江品牌企业及服务商积极参与活动,来自埃塞俄比亚、尼日利亚、加纳、喀麦隆等10多个非洲国家的智库专家、商务人士及青年创客来到现场对接交流,浙江省商务厅、公安厅、进出口银行、中信保等部门的领导到会开展政策解读和现场指导。浙江省政府咨询委员、浙江省新型重点专业智库浙江工商大学浙商研究院院长陈寿灿教授在致辞指出:浙商是中国改革开放以来兴起的具有全球影响力的商业群体,“地瓜”的藤蔓伸向世界各地。今天的非洲,消费潜力巨大,是全球经济的“蓝海市场”。在当前全球化新趋势下,高质量出海已成为新的风向标。浙商研究院(中国华商研究院)举办品牌出海主题活动,旨在汇聚政、企、学、研各方力量,为浙商分析把脉出海趋

详情

新时代浙江红色精神谱系•四千精神学术研讨会召开

4月23日,新时代浙江红色精神谱系·四千精神学术研讨会在浙江工商大学教工路校区浙商研究院举行。来自政府、智库、高校的专家学者近30人参加会议。会议由浙商研究院执行院长吴波主持。省文化研究工程重点项目“浙江红色精神谱系·四千精神”课题组成员涂言豪博士首先就课题研究的主要思路和基本内容框架进行汇报,介绍了“四千精神”的整体背景,历史形成,以及在此基础上对“四千精神”内容的主要探索:“四千精神”的提炼概括、精神内涵、时代价值和在浙江的实践。课题组提出“四千精神”的精神内涵是自强不息的“奋斗”精神、实事疾妄的“求实”精神、兼容并包的“开放”精神和敢为人先的“创新”精神。交流研讨阶段,浙江省社科联主席盛世豪肯定了课题的研究价值,认为“四千精神”体现了改革开放初期浙江人创新创业的精神,同时也对当下全国经济发展和企业家信心提振具有重要意义。他对课题研究的方向和方法上给出建设性的意见和指导,建议在坚持全局性、典型性和目的性三大特点的基础上,从历史、人文、实践和发展四重逻辑来深刻理解和系统阐述“四千精神”的内涵意蕴。浙江省委政研室原副主任郭占恒建议以更宏大的历史观,更宽广的视野,更包容的态度,在历史纵深

详情

商道寻旅|敢为天下先 闯出一片天——《浙商通志》编委会走访“中国第一个个体工商户”章华妹

春暖花开,生机盎然。3月21日,浙江省新型重点专业智库浙商研究院(中国华商研究院)院长、《浙商通志》总编辑陈寿灿教授一行前往温州,走访领取中国第一张“个体工商业营业执照”的章华妹。人物名片/章华妹/章华妹,1961年出生于温州市鹿城区,电视剧《理想照耀中国》 之《纽扣》主人公原型 。1980年,19岁的章华妹从温州市工商行政管理局领到编号为“工商证字第10101号”的营业执照,成为中国改革开放后第一份个体工商业营业执照持有者,开始合法经营小百货,踏上光明正大的创业之路。2004年,章华妹被浙江电视台和中国个体劳动者协会授予“全国第一个个体工商户”的奖牌,同年11月,以温州五个“全国第一”之名参加“中国十大最具经济活力城市颁奖典礼”,登上央视舞台。在浙商博物馆二楼展厅“破冰起航”版块,一份编号“工商证字第10101号”旧版营业执照引人驻足。毛笔填写且附有营业者照片的泛黄执照,印刻改革春讯,它改变了一个普通温州姑娘章华妹的命运,定格为中国改革开放进程中珍贵的历史标签。温州大象城国际服装面辅料中心的“华妹辅料”商铺,“中国第一位个体工商户”的招牌引人注目。全国第一份个体工商业营业执照照片上扎

详情

上一篇:下一篇:
返回列表页