您当前的位置: 首页  研究团队  方向负责人  数智浙商

王淑翠,1971年10月出生,女,杭州师范大学阿里巴巴商学院授,浙江省软科学“数字经济发展与治理研究基地”负责人,杭师大教育部区域与跨国别研究基地“环波罗的海研究中心”方向负责人。南开大学工商管理专业博士,中国社科院应用经济博士后,管理科学与工程学硕、国际商务专硕的硕士生导师,韩国访问学者(半年期)。主要讲授服务营销与管理、消费者行为学、创业管理、电子商务案例分析,研究方向为服务管理、数字经济和创业教育。

社会兼职有:教育部“全国万名优秀创新创业导师人才库”首批入库导师、中国高等院校市场学研究会理事、中国商务广告协会数字营销研究中心研究员、中国企业管理研究会品牌与营销专业委员会副主任委员、浙江省中小企业研究会常务理事、浙商研究院研究员、杭州市大学生创业导师、阿里巴巴活水计划“十佳学者”、腾讯腾云智库成员、民进杭州市委会委员、杭州市政协委员等。

在《财贸经济》、《科学学与科学技术管理》等杂志上发表学术论文30余篇,出版专著《零售业公司品牌化战略研究》和《零售企业复合价值链和全面质量管理研究》两部,作为第一主编编写《跨境电商出口零售实务》、《服务品牌管理》、《现代营销管理》、《客户管理案例》等6部教材。主持国家社科重点课题子课题、教育部课题、省哲社课题、博士后基金、省软科学等课题20项。

关于产业链现代化、新经济监管、eWTP和网上丝绸之路建设、跨境电商综试区发展、国际消费中心城市、新零售示范城市、平台监管和治理、营商环境、产业数字化等方面的19个咨政报告得到21次省级领导肯定性批示;关于互联网创业案例研究、平台组织、数字经济的观点发表在阿里研究院官网和《阿里商业评论》、腾讯腾云杂志等;关于“分享经济的治理建议”得到了国务院发展研究中心的中央级经济类内部刊物《经济要参》全文刊登;关于“新零售”、“移动支付”、“大数据应用”、“浙江特色小镇”的观点多次接受《人民日报》、《杭州日报》、杭州电视台等多次采访报道。