您当前的位置: 首页  研究成果  咨政成果

浙商研究院的研究成果《数智赋能助推浙江中药材产业“十四五”高质量发展》获省领导肯定批示

作者:    2020-12-07

近日,由浙商研究院院长陈寿灿教授课题组撰写的《数智赋能助推浙江中药材产业“十四五”高质量发展》研究报告获省领导肯定批示,并请相关部门阅研。课题组成员包括,浙江工商大学浙江食药质量安全工程研究院院长、中国(杭州)跨境电商学院院长王海燕教授,陈达强教授,詹沙磊副教授,浙商研究院执行副院长吴波教授。

报告指出,浙江的中医药特别是中药材产业已成为浙江绿色生态农业强省建设和山区农民致富最具亮点的特色优势产业之一。当前,随着业态多元化、流通渠道重构、互联网快速发展和中药材质量安全意识不断增强的冲击,新服务、新技术、新模式的创新应用也为中药材产业的高质量发展提供了重要机遇和挑战。

经过近一年对浙江台州、金华、衢州、丽水、杭州等中药材产业相关区域的走访调研分析,课题组认为,当前浙江中药材产业存在产业低小散、中药材种源保护亟待加强、行业秩序有待进一步规范等问题,作为浙江“八大万亿产业”中健康产业的重要组成部分,中药材产业其发展潜力还未充分激活,特别是与数字经济、智能经济的融合程度不够,亟需获得数智赋能。

为此,该报告提出三方面政策建议,通过数智赋能,助推浙江中药材产业高质量发展:

一是加强中药材产业数字化和智能化建设,构建中药材全产业链综合服务平台。构建集中药材大宗商品交易撮合、交易信息咨询、产品检验检疫、供应链融资、标准合约交收、仓储及物流配送等业务为一体的综合性服务网上平台,并强化平台的数据处理和分析功能。

二是数智化赋能中药材供给侧改革,助力浙派道地中药材种源保护。充分运用现代快检技术,建立健全浙产道地药材质量评价全景式画像体系。打通中药材全过程数据证据链,实现中药材全过程的质量监控和溯源。规范和加强中药材质量等级识别,形成大数据支持的中药材分级定价体系。

三是数智化驱动中药材交易制度完善,规避价格波动带来的产业风险。通过发展中药材商品指数、中药材企业碳排放权等交易工具,为产业链各方提供公正合理的中药材价格体系。规范中药材交易过程,规范中药材的物流和仓储,研究开发更多宜农惠农的中药材数智化产品和服务。