您当前的位置: 首页  研究成果  咨政成果

浙商研究院关于文旅融合发展的系列研究成果获省领导肯定批示

作者:    2020-12-04

近日,由浙江工商大学浙商研究院研究员、文化和旅游创新发展研究院院长易开刚教授与文化和旅游创新发展研究院厉飞芹副教授撰写的《以乡村文旅融合助推我省更高质量乡村振兴的若干对策》研究报告,以及易开刚教授与文化和旅游创新发展研究院吴俊副教授撰写的《文旅高质量人才供给夯实“十四五”文旅高质量发展之基的若干建议》研究报告,获省领导肯定性批示,并请相关部门阅研。

该报告指出,当前我省文旅产业呈现出深度互动融合的发展态势,文旅行业对融合化、复合型、科技型的文旅人才的需求凸显。但我省文旅高等教育人才培养理念与行业发展脱节,缺少促进文化与旅游高等教育融合发展的体制机制,以及文旅 “产教融合” 平台,不能真正满足文旅融合人才的需求,面临新的挑战。

为此,该报告提出四方面建议,以提升文旅高素质人才供给,促进文旅融合发展:

一是加强顶层设计,摸清我省文旅人才情况与行业需求,编制文化与旅游专业的急需紧缺人才目录,科学制定“十四五”文旅人才专项规划。

二是加强专业建设,依托现有各高等教育机构的优势学科,创新构建文旅专业课程群,打造具有浙江发展特色的文旅优势专业,提升人才培养质量。

三是加强产教融合,建立“政府+院校+企业+X”文旅人才协同培养模式,以文旅产业转型升级的需求为导向推动高校相关学科建设,破解产教供需矛盾问题。

四是加大政策创新,出台关于支持高校加强文旅学科建设与人才培养的政策,以及关于文旅人才引进、培育、使用等专门政策,为文旅人才“引育用留”提供良好环境。

以乡村文旅融合助推我省更高质量乡村振兴的若干对策

该报告指出,乡村文旅融合是振兴乡村文化、提高村民文化获得感、实现乡村旅游优质发展的必由之路。基于大量的案例研究,结合对我省多年来美丽乡村建设经验的总结思考,课题组提出了“1+4”乡村文旅融合发展思路。

其中,“1”是指,找准文化切入点,从不同的角度深入挖掘素材资源,根据各个地域不同的传统文化、历史文化、当代文化,打造具有差异化的文旅项目,给予游客们体验真实的风土人情。“4”包括,产业化思维,完善乡村文旅融合产品体系;全媒化思维,转变乡村文旅融合营销模式;标杆化思维,加强乡村文旅融合服务管理;生活化思维,推进乡村文旅融合基础建设。

报告具体提出四方面对策建议,以更好地推动我省乡村文旅融合,实现乡村振兴更高质量发展:

一是深挖乡村文化资源,增加我省乡村文旅融合厚度。充分挖掘乡村传统文化要素,重视优秀乡村文化的传承,提高乡村文化的旅游化开发程度。

二是优化文旅产品结构,加深我省乡村文旅融合深度。做精乡村文旅融合基础产品,做优文旅融合衍生产品,提高文旅体验产品比重。

三是创新文旅营销方式,扩展我省乡村文旅融合广度。转变乡村营销方式,重视乡村文旅 IP 营销,打造乡村文旅营销平台。

四是构建共建共享发展机制,增强我省文旅融合强度。创新合作参与机制,优化资金引进机制,明确收益分享机制 。