您当前的位置: 首页  研究成果  咨政成果

我院成果“全球价值链视角下新冠肺炎疫情对我省产业的 影响与对策研究”获得浙江省政府领导批示

作者:    2020-04-17

浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿教授,浙商研究院研究员余骁博士完成的《全球价值链视角下新冠肺炎疫情对我省产业的影响与对策研究》研究成果获得浙江省政府领导批示。该文从全球价值链视角剖析了当前新冠肺炎疫情对浙江省产业的影响,并在此基础上提出了对策建议:

1、针对境外上游投入断供风险:

(1)建立疫情-产业风险预警机制,列出“问题-解决”清单,早发现早解决,尽量降低境外上游供应链断裂所带来的影响;

(2)充分发挥行业商会或行业联盟作用,积极搜寻匹配境内外可供替代的投入品,形成跨区协调联动生产机制,确保产品生产供应的有序开展;

(3)支持鼓励企业对关键投入的自主研发生产。

2、针对下游外贸订单受阻风险:

(1)坚定不移提振内需以实现出口订单内向转化,充分发挥大国大市场作用,积极提振内需以对冲境外需求可能的下滑,尽量避免复工复产企业又要遭受到出口目的地因疫情蔓延导致需求萎缩带来的二次冲击;

(2)大力支持有条件的企业进行转产生产;(3)继续推进跨境贸易数字化,助力企业寻求外贸订单新增长点;

(4)打出防疫国际援助组合拳,奏响浙江制造品牌之歌。在既有国际友好城市框架下积极开展防疫经验分享、线上智慧诊断、防疫物资捐赠等措施,重点保障防疫物资出口效率,切实提升浙江制造业国际影响力以维持甚至逆势增进境外需求,巩固全球产业链安全。

3、针对境外生产性服务投入萎缩风险:

(1)对我省高外资依赖度服务领域中的外商投资与项目实施“一事一议”,并建立绿色通道机制;

(2)加快落实服务业外资开放政策,着力改善地方营商环境,促进市场中性竞争。

(3)以信息服务业为基础创新招商引资模式。鼓励信息服务企业加大创新研发投入,提升“云服务”技术水平与服务器承载能力,大力推进“云洽谈”、“云签约”等云上招商模式,提升疫情期间对外招商推介力度。