您当前的位置: 首页  研究成果  咨政成果

浙商研究院“关于进一步推进青年汉学家研修计划的若干建议”获成岳冲副省长肯定性批示

作者:    2018-12-03

作为智库的重要职能,浙江工商大学浙商研究院积极展示浙江高质量发展经验和浙商持续成长历程。在文化和旅游部、中外文化交流中心的支持和指导下,浙江工商大学作为三家承办单位之一,承办了2018青年汉学家研修计划。在这一过程中,浙商研究院作为学术负责单位,精心组织与谋划,设计了具有浙江特色的研修方案,建立了强大的导师指导团队,保证了研修班圆满成功。

完成项目之后,浙商研究院系统梳理了青年汉学家研究计划推进过程中的经验,并着眼于未来青年汉学家研究计划的持续开展,提出了四个方面的建议。第一, 以青汉班项目为契机,把浙江打造成宣传中国的样板省份;第二,以“浙学、商学”为特色,把浙江工商大学打造成为汉学家研修的品牌基他;第三,以青年汉学家为媒介,大力建设知华爱华网络平台,发挥其对外合作的桥梁与纽带作用;第四,建立青年汉学家项目与其他文化交流项目的联动机制,实现浙江对外交流的协同发展。

以此为基础,浙商研究院完成了《关于进一步推进青年汉学家研修计划的若干建议》报告,并获得浙江省成岳冲副省长的肯定性批示。

成省长指出:“首次承接青年汉学家研修计划工作,三家单位密切合作,精心实施,取得了超乎预期的效果,可喜可贺!四点建议值得重视,关键两条:一是要凝练并凸显浙江承办的独特优势,使之课程化;二是要善于转化为国际话语,方便青年汉学家更好地理解、认同和传播,培养知华亲华爱华的友好力量。建议三家单位抓紧会商,尽早启动明年的准备工作。”

附:2018青年汉学家研修计划基本情况

为贯彻中宣部、文化和旅游部办好2018青年汉学家研修计划的精神,按照中宣部、文化和旅游部的统一部署和要求,2018青年汉学家研修计划杭州班于9月5日至25日在杭州如期举办。来自巴西、俄罗斯、美国、哈萨克斯坦、马拉维等21个国家的28位青年汉学家参加研修。本次研修班以“中国发展:理念与实践”为研修主题,以中国改革开放40年来,浙江经济社会发展的实践探索,发展成就和理论思考为研究样本,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,向来自世界各国的青年汉学研究人员介绍中国发展进程中地方实践的浙江经验,展示中国发展进程中浙江实践画卷,从“浙学”入手,详析“中国学”丰富多样的内在层次和包罗万象的博大格局。