您当前的位置: 首页  通知公告  通知公告

浙商研究院院长吕福新受邀参加全国浙商与浙江经济融合发展调研

作者:本站    2011-05-30

2011年5月22日-5月24日全国浙商与浙江经济融合发展调研湖南站在湖南浙江商会举行。此次调研是新时期全国浙商与浙江经济融合发展的重要组成部分,调研组由浙江省经合办,浙商研究院一起组成,我研究院院长吕福新作为唯一特约专家受邀参加了调研并作

了重要发言。

调研的第一站在湖南浙江商会,浙江省经合办郑宪宏副主任指出湖南浙商在全国浙商中影响力大,此行主要围绕全国浙商与浙江经济融合发展调研而来,同时他回顾以前整个浙商的发展情况,指出浙商主要产业以商贸流通业,房地产为主,提到了省外浙江人经济和浙江经济的关联,倡导省外浙商回归家乡,反哺家乡,并指出此次调研重点将为新时期全国浙商的发展形成报告,出台政策。

湖南省浙江商会徐文忠会长发言指出此次调研时机非常到位,结合湖南浙江商会6年发展下来的感觉,湖南浙江商会在浙商老乡的交流,聚集中起到了很大的作用,引导了湖南浙商业从解决温饱—社会认同的发展,为了钱去赚钱—为了理想赚钱的转变,也提到了浙江经济对省外浙商的作用,省外浙商主要由浙江经济的支撑,并表达出了回归家乡的意愿。

湖南浙江商会副会长林志斌介绍了自己所从事的汽车销售业的状况,指出了浙商对于湖南省汽车销售行业的影响,谈到浙商的群体形成了网络,商会给浙商在外发展破解了瓶颈,对于浙商回归,他提到浙江本地的土地资源有限,回乡发展收到限制,而且官僚体系也有一定的影响,他期望政府的政策支撑(针对省外浙商的政策,应该由省经合办统一认定,在省政策的前提下各市配套政策),认为浙商回归应该以总部的形式,规费,税收,土地优惠,并形成经济互补性。 副会长林志台,季顶天,林宣军,朱定一,林青卫等人分别就省外法律保障和浙商培训,浙商留守儿童问题,浙商资本回归以及浙商新能源产业等方面提出了自己的建议.湖南浙江商会秘书长应用来则指出希望浙江省进一步解放思想,扩大开发,扩大对国内的开放,我院吕福新院长重点指出此次调研是在全球化背景下和全国化进程的背景下认识浙江和浙商发展问题,浙商是一个命运的共同体,浙江发展了,是对浙商的发展的支持,浙商是一个多层面多层次的问题,浙江省政府具有两面性,浙江省政府紧迫感落后,省外浙商回归应作为一个常规职能,浙商的发展有很大的空间,是梯度发展,浙商要看到今后,要树立危机意识。浙商不应该只带有很强的功利目的,要看到潜伏着的巨大危机。他还指出省外浙江商会的产业联合和合作,才能有大举措,大动作,浙商如何联系起来做大影响,是要不限于省级商会,要加强全国浙商思想上,文化上交流,不同地方上的交流。得到了与会人员的高度评价。

调研的第二站是湖南省经合办,两省经合办就各自的省外异地商会工作进行了经验交流,我院吕福新院长则对浙商文化和湖湘文化影响下不通浙商和湘商进行了比较分析,指出商帮的发展史促进中国社会发展的重要力量。

会议通知丨第四届中国商业伦理大会

第四届中国商业伦理大会2024年7月,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。全会提出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”要求以经济体制改革为牵引,进一步全面深化改革,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,健全推动经济高质量发展体制机制,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。高质量的中国经济和社会发展,要求全面建成高水平社会主义市场经济体制,要求有高水平的商业伦理研究、商业伦理模式、商业伦理实践。中国伦理学界的同仁更要有时代的担当意识,勇于面对和回答各种具有挑战性的商业伦理理论和实践问题,坚持“以人民为中心”的根本价值立场,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,构建中国商业伦理的价值坐标和规范体系,为推进中国式现代化进程做出应有的贡献。为此,山西大学当代伦理研究院、浙江工商大学浙商研究院、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、《道德与文明》杂志社、《伦理学研究》杂志社等联合举办第四届“中国商业伦理大会”,兹定于2024年10月25日-27日于山西省太原市召开

亲清政商关系创新案例(2023)征集公告

2016年全国两会上,习近平总书记首次提出要建立新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字,即领