您当前的位置: 首页  通知公告  通知公告

“新浙商创业与知识创造”论坛顺利举行

作者:本站    2011-05-17

由浙江省哲学社会科学重点研究基地省浙商研究中心(浙江工商大学浙商研究院)、浙江工商大学工商管理学院和《管理世界》杂志社联合举办的“新浙商创业与知识创造”论坛于2011年5月14日在浙江工商大学国际会议中心隆重举行。

出席会议的主要嘉宾有浙江省科技厅厅长蒋泰维、浙江省委政研室副主任郭占恒、浙江省经合办副主任郑宪宏、浙江省经信委副主任凌云、《管理世界》杂志社副总编蒋东生、浙江工商大学党委书记蒋承勇、浙江省社联名誉主席胡祖光、中国青年政治学院副院长李家华、上海财经大学国际工商管理学院副院长贺小刚、浙江工商大学工商管理学院院长郝云宏,企业家代表浙江磐石董事长田宁、华星创业集团副总经理方春英,以及来自浙江大学、南京大学、华东理工大学、大连理工大学的专家学者、省内外的浙商代表及媒体人士共100多人参加会议,共同论道后危机背景下的新浙商创业创造发展之路。会议开幕式由浙商研究院院长吕福新主持。

本次论坛的主题为“新浙商创业与知识创造”,论坛分上下午两部分。上午论坛由5位专家和企业家做主题发言,分别是李家华的《创业教育与创新》、凌云的《浙江产业转型升级与新浙商创业》、田宁的《互联网经济新浪潮》、贺小刚的《情感关系合约与创始人离任》、郝云宏的《代际传承中的知识转移和知识创造》。下午的论坛由3位企业家和学者做主题发言,分别是方春英的《草根创业》、项国鹏的《新浙商创业与创业人才培养》、祝耀升的《创业重在服务模式》。此外还有10多位学者和企业家参与发言交流。论坛最后部分是对话沙龙,主题为《两代浙商的差异与融合》。

发言的专家学者和企业家对新浙商的涵义、浙商如何转型升级等问题,从理念、人文精神、思想、技术、政策等层面进行了详细阐述,对新浙商创业模式、知识创造、年轻人如何创业、创业目的、创业团队、创业路径、创业者理论、代际传承、新老浙商如何融合发展等话题,进行了深入探讨。论坛气氛热烈,发言人的精彩发言和独到观点得到与会者的称赞和认同。大家一致认为本次论坛题目选得好,内容新颖,互动性强,收获很大,论坛达到预期目的,取得圆满成功。

会议通知丨第四届中国商业伦理大会

第四届中国商业伦理大会2024年7月,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。全会提出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”要求以经济体制改革为牵引,进一步全面深化改革,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,健全推动经济高质量发展体制机制,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。高质量的中国经济和社会发展,要求全面建成高水平社会主义市场经济体制,要求有高水平的商业伦理研究、商业伦理模式、商业伦理实践。中国伦理学界的同仁更要有时代的担当意识,勇于面对和回答各种具有挑战性的商业伦理理论和实践问题,坚持“以人民为中心”的根本价值立场,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,构建中国商业伦理的价值坐标和规范体系,为推进中国式现代化进程做出应有的贡献。为此,山西大学当代伦理研究院、浙江工商大学浙商研究院、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、《道德与文明》杂志社、《伦理学研究》杂志社等联合举办第四届“中国商业伦理大会”,兹定于2024年10月25日-27日于山西省太原市召开

亲清政商关系创新案例(2023)征集公告

2016年全国两会上,习近平总书记首次提出要建立新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字,即领