铜师傅:将铜工艺品插上“互联网”的翅膀

2021-10-20

摘要:本案例讲述了铜师傅创始人俞光带领企业从传统的卫浴用品制造领域进入 铜工艺品领域后,锁定“泛 90 后”消费群,依托互联网市场,全面学习借鉴小 米“粉丝经济”的经营之道,发展成为国内铜工艺品细分市场领先企业的故事。 本案例可以用于引导学生深入理解组织变革的知识点以及变革背后的逻辑,并掌 握如何借助标杆管理等理论工具推动组织变革。

关键词:铜师傅、互联网、组织变革、标杆管理

0 引言

2018 年 7 月 9 日,小米正式在香港上市,雷军送给港交所一份特殊礼物, 一尊铜质的骑牛米兔。在小米上市的庆贺晚宴上,每位嘉宾前都放置了一尊精致 的“铜米兔”,在基座上不仅刻有“2018 小米上市纪念”,还附有雷军语录: “厚道的人运气都不会太差。”。谁制作了这批对小米有着特殊意义的“铜米兔”? 它就是杭州玺匠文化创意股份有限公司的“铜师傅”(以下简称“铜师傅”)。 在 2017 年的小米投资年会上,“铜师傅”创始人俞光的演讲就引起了现场的巨 大反响,雷军甚至评价:我认为铜师傅是我们整个小米体系之外最像小米的创业 企业。2019 年,马云将亲自挑选的礼物——铜师傅的“如意金箍棒铜木笔手机 座”,送给参与其私人晚宴的 50 位贵宾。作为一家铜工艺品的企业,铜师傅的 产品能同时赢得雷军和马云两位互联网大佬的青睐,它有何过人之处呢?

如需继续浏览全文,请点击此处铜师傅:将铜工艺品插上“互联网”的翅膀.pdf

1.本案例由浙江工商大学工商管理学院邱毅、曲亮、肖迪、李明惠、周亚铭撰写,作者拥有著作权中的署 名权、修改权、改编权。感谢葛璐瑶,邵露晨,郑欣怡等同学为本案例的资料搜集、整理所做的工作。

2.本案例授权中国管理案例共享中心使用,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行 权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。

3.由于企业保密的要求,在本案例中对有关名称、数据等做了必要的掩饰性处理。

4.本案例只供课堂讨论之用,并无意暗示或说明某种管理行为是否有效。