认养一头牛:重新定义品牌与消费者的关系

2021-10-14

摘要:“认养一头牛”是成立于 2016 年的杭州认养一头牛生物科技有限公司推 出的乳制品品牌。经过几年的努力,“认养一头牛”引进优良的奶牛品种、建成 黄金牧场、运用顶尖的机械设备和一体化的生产和管理体系,“做一杯让老百姓 都喝得起的放心奶 ”。并通过重塑与消费者关系的认养模式,在与消费者互动 中快速迭代,最终走上良性发展的通道,成为业内的一匹黑马,在竞争激烈的乳 制品行业占得一席之地。截止 2020 年 6 月,认养一头牛上线 3 年多累计销售超 过 15 亿元,并荣获天猫乳制品旗舰店 TOP1、京东 POP 店 TOP1,各类创新电商 和新零售平台 KA 品牌。本案例主要描述“认养一头牛”品牌的创建与成长历程, 分析初创品牌构建与顾客新型关系的路径和关键要素。

关键词:认养一头牛;品牌-消费者新型关系;新消费时代

0 引言  2020年5月26日,“买牛奶,不如认养一头牛——百万家庭认养计划”发布会 圆满落幕,新一代乳品企业“认养一头牛”正式宣布推出“认养”模式,中国乳 制品行业迎来“合伙人”时代。 发布会上,“认养一头牛”创始人徐晓波坦言,此次推出的认养模式是一个 藏在心里三年多的梦想,“我们不盲目追求销售额,更多的是追求有多少奶牛就 生产多少好奶,有多少好奶就服务多少家庭。”徐晓波认为,认养模式通过对牧 场奶源、生产制造、物流供应链等多个环节与消费者进行连接与互动,解决传统 模式里消费者信息不透明的行业痛点,他希望通过与消费者的互动方式,能真正 恢复并提升消费者对中国乳制品企业的信任度。

认养一头牛诞生于 2016 年底,经过 3 年多的发展,已成为拥有 7 座现代化 牧场、6 万头荷斯坦奶牛、奶牛单产 13 吨以上的数字化乳品企业。2018 年,认 养一头牛正式入驻天猫。不到两年全网用户已经超过了 2000 万,其中天猫旗舰 店粉丝超过 500 万。企业创立至今三年多时间,销售收入已过 15 亿元,入选“天 猫极速破亿”新国货品牌,成为当今乳制品行业的“后浪”。

如需继续浏览全文,请点击此处认养一头牛:重新定义品牌与消费者的关系-正文署名版.pdf

1.本案例由浙江工商大学工商管理学院顾春梅、侯旻、李慧瑶,杭州认养一头牛生物科技有限公司孙仕 军等共同撰写,作者拥有著作权中的署名权、修改权、改编权。

2.本案例授权中国管理案例共享中心使用,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、 信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。

3.由于企业保密的要求,在本案例中对有关名称、数据等做了必要的掩饰性处理。

4.本案例只供课堂讨论之用,并无意暗示或说明某种管理行为是否有效。