您当前的位置: 首页  研究动态  智库要闻

华商教育集团、广州华商学院董事长廖榕就一行调研浙商大智库

作者:    2024-04-09

4月8日,华商教育集团、广州华商学院董事长廖榕就,华商教育集团副总裁郭志明,原暨南大学校长、广州华商学院高级顾问胡军,原暨南大学文学院院长、广州华商学院华侨华人华商文化研究院院长王列耀,广州华商学院华侨华人华商博物馆馆长史小军,广州华商学院华侨华人华商文化研究院副院长兼办公室主任陈晔一行来浙江工商大学浙商研究院、浙商博物馆调研。浙江省首批新型重点专业智库浙商大浙商研究院(中国华商研究院)院长、首席专家陈寿灿教授,办公室主任余臻,研究员韩玉志,浙商博物馆副馆长钭卓珍等参加座谈交流。

image.png

陈寿灿院长对寥榕就董事长一行的来访调研表示欢迎,并介绍了浙商研究院的组织架构,人才建设,融合创新,标志性研究成果等方面内容,浙商研究院作为省新型重点专业智库,一直围绕全球浙商发展中的重大现实问题开展研究,为政府决策建言献策,为浙商深化创新发展提供综合服务,服务高质量和全球化发展,浙商研究院(中国华商研究院)致力于构建浙商、华商研究知识体系,力争建成具有全国影响力的新型高端专业智库。他表示,广州华商学院与我们的研究对象一致,筹建华商博物馆体现了前瞻性,期待博物馆可以早日建成,今后双方可以携手合作,互相借鉴学习,联合开展各项研究,为扩大华商世界影响力提供有力支持。

image.png

廖榕就介绍了广州华商学院的基本情况,他表示,早就听说浙江工商大学浙商博物馆和浙商研究院,此次是慕名而来,专程前来学习,希望在广州华商学院二十周年校庆之际能够建成华商博物馆向社会开放,深入开展华商文化研究,感谢浙商大智库提供的关于智库建设,学术研究和文化传播等方面的宝贵经验,此次到访获益良多,深受启发。期望未来双方可以在各领域开展更深入的交流和合作。

以“天下浙商的精神家园”为基本定位的浙商博物馆,很好地展示了浙商的发展历程和人文精神。座谈结束后,廖榕就一行兴致勃勃地参观了浙商博物馆的各个展厅,认真听取博物馆功能定位和布展策划理念等方面的介绍,详细了解浙商千年历史,以及改革开放以来浙江民营经济和浙商创业发展过程中的典型“人、物、事”,为浙商博物馆“财富为表,精神为核”和“实业为本,产业报国”的办馆理念点赞。

最新推荐

科研项目 | 我院承担浙江文化研究工程重点项目“浙江红色精神谱系·四千精神”课题

近日,浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和浙江省哲学社会科学工作办公室联合公布了2024年浙江文化研究工程立项项目,浙江省首批新型重点专业智库浙商研究院(中国华商研究院)院长、首席专家陈寿灿教授领衔的重点项目《浙江红色精神谱系·四千精神》获批。 2023年3月13日,李强总理重提“四千精神,他指出:“虽然现在创业的模式、形态发生了很大的变化,但是当时那样一种筚路蓝缕、披荆斩棘的创业精神,是永远需要的。” 陈寿灿教授表示,“四千精神”是中国特色社会主义市场经济浙江实践的生动写照,是浙江民营企业生命力和竞争力的力量源泉。“四千精神”是浙商文化、浙商精神的精神标识,其文化渊源是浙江深厚的文化底蕴,其实践基础是广大浙商的创造性实践。研究课题将围绕“四千精神”的历史形成、提炼概括、精神内涵、时代价值及在浙江的实践等方面开展深入研究,在挖掘、弘扬、转化、创新上下功夫,为浙江打造新时代文化高地,以文化力量推进“两个先行”建设提供理论基础与精神支撑。

华商教育集团、广州华商学院董事长廖榕就一行调研浙商大智库

详情

“空中大课堂”解码浙商崛起的文化基因,全球十一万余户家庭收看

3月29日晚,由浙江中华文化学院网络学院主办、浙江中华文化海外传播促进会协办、哈兔中文网络学院承办的