您当前的位置: 首页  图片新闻  重要活动

“亲清政商+优化营商”圆桌论坛暨浙商书院富春传习中心揭牌仪式在富阳举行

作者:    2023-03-26

细雨无声,春意盎然。

1680139514225357.jpg

3月24日下午,浙商研究院“亲清政商+优化营商”圆桌论坛暨浙商书院富春传习中心揭牌仪式在杭州富阳黄公望隐居地富春御园举行。

微信图片_20230328111418_569x379.jpg

浙江省政府咨询委员、浙江省新型重点专业智库浙商研究院(中国华商研究院)院长陈寿灿,杭州市富阳区委常委、统战部部长祝燕青,浙江省烟草公司副总经理、投资(控股)公司董事长朱建辉,三狮集团董事长、南方水泥党委书记姚季鑫,全球浙商总会教育委员会联席主席兼秘书长、浙江福田建筑装饰工程有限公司董事长张跃迅,省政府参事、泰隆银行首席经济学家郑勇军等领导、专家学者及浙商代表出席论坛。

祝燕青在致辞中表示,富阳依托多年来厚植的山水人文空间区位等优势,正在描绘现代版的富春山居图,争当高质量发展共同富裕示范区的实践高地。希望浙商研究院一如既往的支持富阳相关工作,常态化的开展校地合作,共同探索构建亲清政商关系,优化提升营商环境,加强企业家素质培育等方面的创新路径,携手奋进新征程,共绘发展新画卷。

朱建辉代表浙江烟草对圆桌论坛和揭牌仪式的举行表示热烈祝贺。富春御园是浙江烟草投资控股公司倾心投入,世界非遗香山班传承人绿城大师设计团队匠心打造的中式院墅。浙商书院是浙商精神的汇聚地,是企业家交流的大平台,传习中心落成于富春御园,充分体现了两者共同追求的中国味、江南韵、浙江情,诚邀政企商学各界朋友常来富春传习中心交流研讨,学习成长,共享共赢。

陈寿灿强调,作为浙江省首批重点新型专业智库,浙商大智库现以浙商研究院、浙商博物馆、浙商书院三位一体的组织形式运作。感谢富阳区委区政府领导的高度重视和浙江烟草集团的鼎力支持,浙商书院的首个区域传习中心得以落户诗意雅致的富春御园。期待传习中心秉承“传承浙商历史文化,传播浙商发展理念,引领浙商创新创业”的书院宗旨,根植浙商沃土,知行合一,开展形式多样卓有成效的活动,打造成为服务“两个健康”发展,多重赋能新浙商的富阳样板。

IMG_7796_387x588.JPG

随后,在与会嘉宾的见证下,陈寿灿、姚季鑫、祝燕青、朱建辉、郑勇军、张跃迅共同为浙商书院富春传习中心揭牌。

浙商研究院(中国华商研究院)副院长、浙商大创业园董事长、浙商书院负责人赵浩兴教授介绍了浙商书院富春传习中心的工作计划,他表示,传习中心将强化“学习、分享、链接”的总体定位,通过举办沙龙论坛、主题对接交流会、企业家培训、专家团寻访咨询、专家访谈直播等多种形式,积极开展有深度、有广度,专业又接地气的活动。

圆桌论坛环节,来自政企研学界的嘉宾们围绕“亲清政商+优化营商”的主题展开深入交流和热烈讨论。

陈寿灿教授指出,清亲政商与优化营商不只是具体的指标与数据,更是一种文化环境。营造一流的营商文化,才能打造一流的营商环境。政商关系是双向度的,现代营商文化的重要向度是企业家伦理精神的培育与弘扬。政府推动培育现代营商文化,企业家自觉唤醒精神的力量,共同推进营商环境的优化。现代营商文化与企业家精神的互动是清亲政商、优化营商根本之道。

浙商研究院(中国华商研究院)副院长、徐越倩教授认为,优化营商环境需要顶层设计和统筹协调,应站在市场主体的角度考量,了解其真实的需求,准确理解此项改革工程的出发点和落脚点,努力提高市场主体的获得感。

郑勇军教授认为建设亲清政商关系,政府需要了解、研究企业家在新时代中真正的精神需求,企业家应提振信心和精神动力,增进使命感和责任心,用智慧经营管理企业,共同打造向善、向上的营商环境。

祝燕青部长认为,政府在制定和执行政策时,应多一些调查研究,多换位思考,减少政策的片面性和独断性,鼓励企业和企业家在市场上发挥能动性,实现其价值。

富阳区工商联党委书记郑金林分享了以顶层化、系统化、体系化、品牌化等四化方式推进构建亲清政商关系的富阳模式,以及富阳在法制化营商环境方面所开展的工作和取得的成绩。

姚季鑫董事长在发言中将企业比作鱼,政府为主创造的环境比作水,他认为,优化营商环境,政府应像水那样能包容,有肚量,能理解,有诚意,能激发保护企业家精神,促进企业依法合规经营。

张跃迅董事长认为鱼和水之间的关系其实是政府放多大的水才能养多大的鱼,政府应保持政策的一惯性,营造公平竞争的市场环境,让民营企业家安心搞经营,放心办企业。

浙江同心技术股份有限公司董事长孙军文、杭州大华智联有限公司总经理黄金岗等企业家代表也踊跃发言,积极参与主题讨论。

诗画江南,活力浙江。

春暖富春江,浙商再起航。

浙商书院富春传习中心揭牌后举办的首次论坛,呼应了书院“晴耕雨读”的生活方式,更体现了浙商大智库助力省委省政府“一号改革工程”的社科担当。