亚洲食学学会中国秘书处正式落户浙商研究院

2024-09-29

9月23日,亚洲食学学会中国秘书处启动暨浙商研究院(中国华商研究院)研究员聘任仪式在浙商研究院大会议室隆重举行。亚洲食学论坛主席、亚洲食学学会名誉会长、浙江工商大学中国饮食文化研究所所长赵荣光教授,亚洲食学论坛秘书长、亚洲食学学会联席秘书长王斯博士,浙商研究院(中国华商研究院)院长、首席专家陈寿灿,执行院长吴波,执行副院长杨轶清及研究院全体师生参加仪式。仪式由吴波主持。

一直秉持“国际视野,食学思维”的亚洲食学论坛,自2011年举办以来,已成为世界各国食学相关领域研究者的重要学术交流平台。在此基础上,由中国、日本、泰国学者联合发起成立的亚洲食学学会(The Society of Asian Food Studies)于今年年初在泰国朱拉隆功大学泰国学研究所正式注册成立。为继续讲好“食在中国”的故事,发挥更深远的影响力,亚洲食学学会授权浙江工商大学浙商研究院设立亚洲食学学会驻中国秘书处,王斯博士任秘书长。

王斯秘书长感谢浙商研究院的大力支持,她认为,以学术为内核,文化为支撑,最终服务于地方经济振兴和发展,亚洲食学论坛办会宗旨与浙商研究院的发展思路不谋而合,亚洲食学学会中国秘书处落户浙商研究院,是一件令人鼓舞的事,期待未来双方友好合作,彼此赋能,相互促进,产出更多有国际影响力的成果。

据王斯介绍,亚洲食学学会中国秘书处正式启动后,其作为亚洲食学学会网络在中国的联络中心,将致力于促进国内外学者和研究机构之间的合作,推动学术交流,推进浙商、华商与亚洲食学学会的互动;通过组织学术活动、开展研究项目及出版国际学术刊物等形式,提升公众及知识界对亚洲饮食文化的认识与了解,推动亚洲食学学术研究成果普及与提升;积极发展新会员,协调并传播相关信息,提升亚洲食学研究者在国际学术界的地位与影响;切实完成亚洲食学学会交办的相关任务,努力促进以中国餐饮业、食品相关行业为主的地方经济振兴。

浙商研究院研究员聘任仪式上,陈寿灿院长为赵荣光教授颁发浙商研究院特聘研究员聘书,为王斯博士颁发浙商研究院研究员聘书。

赵荣光教授表示,浙商研究院在智库研究中致力于构建浙商研究自主的知识体系,而他带领团队成员创办的亚洲食学论坛则在为创建理论与实践相融合的食学科学体系而努力,两者相契相通。能加入浙商、华商研究的队伍,对他而言是一份荣耀,也是一份责任,他将通过努力学习,不断坚持,积极发声,为提升智库的国际影响力贡献力量。

陈寿灿院长对赵荣光教授教授及其领衔的团队加盟浙商研究院表示热烈而真诚的欢迎。他表示,赵荣光教授作为中国大陆饮食文化的开拓者,中国食学研究的领军人物,在学术研究及教学方面都取得诸多具重大影响力的成就,赵教授及团队的加盟,为浙商智库研究注入了值得期待的新生力量。亚洲食学学会中国秘书处落户浙商研究院并正式启动,将极大助力浙商智库扩大学术影响力,提升国际影响力。希望秘书处和研究院加强与浙商、华商企业的交流,加强与亚洲、全世界学者的交流,通过有组织的活动举办,加强国际传播力,提升中华文化影响力,共同呈现亚洲食学学会与浙商智库的社会影响力,在食学时代,联袂书写新历史。

亚洲食学论坛(Asian Food Study Conference)是由中国食学家与国际同仁联袂发起,旨在研究环球视野下食生产、食生活重大问题与探索人类未来饮食文化发展趋势的高层学术论坛。其学术性强、影响范围大、主题层次丰富。论坛由中华食学研究开拓者、浙江工商大学赵荣光教授创办并担任主席,自2011年以来,已先后在杭州、曼谷、绍兴、西安、曲阜、京都、首尔、北京、吉隆坡、南宁、草津、惠州成功举办十四届,汇集了近三十个国家和地区的两百多位知名学者发表主题演讲。朱拉隆功大学、大阪国立民族学博物馆、立命馆大学、梨花女子大学等影响卓于世界的高校、研究机构曾轮值主办过论坛。全国政协副主席夏宝龙曾应邀出席首届会议(时任浙江省省长)、诗琳通公主曾应邀担任第二届会议的泰方主席。今年二月,经过近三年的筹备,由中、日、泰三国食学家联袂,在亚洲食学论坛这一学界年会基础上,共同创办了亚洲食学学会(The Society of Asian Food Studies),总部设在朱拉隆功大学,同时在浙江工商大学设立驻中国秘书处。亚洲食学论坛这一年会活动,自2011年创办以来,就秉持着学术内核、文化支撑、服务地方的办会原则。论坛每年的主题,在相当意义上是紧跟食学热点。尤其在中国举办的多次,从主题到成果再到延伸影响,对中国社会饮食生产与生活的现象观察、思想输出、风气影响可见一斑。