我院陶水木教授做客文澜讲坛 作“近代湖商的历史地位与当代启示”讲座

2024-09-18

97日上午,我院特聘教授陶水木应浙江图书馆之邀,做客文澜讲坛,在浙图曙光路馆二楼报告厅作“两浙名贤·文明互鉴”浙江历史名人系列讲座之“近代湖商的历史地位与当代启示”的专题讲座。陶水木教授以详尽的资料、图片,独到而有深度的分析,通俗易懂的语言,为到场读者讲述了近代湖商的崛起原因、历史地位、经营之道及当代启示。

陶教授指出,“中国丝绸看浙江,浙江丝绸看湖州。”湖州得天独厚、自古发达的蚕桑经济是湖商兴起的基础,而鸦片战争后五口通商,上海迅速取代广州成为全国贸易中心是湖商崛起的历史契机。太平军进军湖州,又有大批南浔富户避居上海,并由此从事丝业贸易而兴起、发家。

19世纪末20世纪初,湖商进入鼎盛期。他们拓展经营领域,大量向近代工业、金融业、盐业以及房地产等业投资经营,并出现了一批极具湖商特色的经营案例与代表人物。在众多湖州商人中,不得不提著名的南浔“四象八牛七十二金狮狗”家族,其财力之雄厚、影响力之大,在近代中国可谓盛极一时。

进入民国后,特别是进入20世纪20年代后,湖商经济影响力逐渐衰微。对此,陶教授从三个方面的数据,给大家以直观的分析:其一为上海总商会中湖商占比下降,其二为湖商在沪创办或参与创办的企业数量占比下降,其三是在丝业同业组织中也失去垄断地位。究其原因,既有彼时日本缫丝工业的兴起,也有物美价廉的人造丝大量进口,同时还有各地不断扩大蚕丝业经营,湖丝市场因此受到严重挤压。

陶教授讲到,湖商衰微期也是其转型期。湖商进行了自身代际及经营的转型,调转方向,创新思路,重点向新式金融业、丝织业、棉纺印染业、建筑材料业等转型发展。湖商具有“爱国心、桑梓情”,他们秉持实业救国宗旨,创新创业,为发展实业、挽回国家利权做出了贡献,更在赓续文脉、承传文化、扶持教育、慈善救济方面做出了杰出贡献,在近代史上留下浓墨重彩的一笔。湖商的经营理念、发展历程与经验教训,为当代湖商、浙商发展提供了宝贵参考与启示:即必须接轨大上海、融入长三角;必须交通优先、基础设施先行;必须根据国内外经济形势的变化,适时调整产业结构;面对世界经济的激烈竞争,必须创新技术,提高质量,提升产品竞争力。

本次讲座,线下线上结合,线下读者近百人,读者们与陶教授热情互动交流,氛围热烈。