我院陶水木教授出席首届“南浔与近代中国”学术研讨会并发表主旨演讲

2024-07-09

7月5日,浙商研究院(中国华商研究院)特聘教授陶水木出席首届“南浔与近代中国”学术研讨会。中央文史馆馆员、复旦大学资深教授葛剑雄、故宫博物院学术委员会主任单霁翔等6位专家发表主旨演讲,来自国内高校、科研机构的40余位专家学者与会。

陶水木教授作了题为《南浔与近代中国:浔商的历史地位、经营之道与当代启示》的主旨报告。他指出:近代南浔曾是一都会,被张謇誉为“天下雄镇”;近代浔商曾是商海劲旅,仅丝商群体就有富可敌国的赞誉。浔商是托起近代南浔“天下雄镇”地位的支柱,是促进南浔经济社会全面发展的重要动力。在建设中国特色社会主义新时代,进一步深入探讨近代浔商崛起、发展、转型的历程,揭示其在中国近代经济史的地位,总结其经商特色与经营之道,将给当今南浔和浔商发展以诸多启示。

一是必须接轨大上海,融入长三角。近代浔商依托本地区发达的丝绸产业,抓住上海开埠后迅速发展成为中国商贸中心的历史性机遇,及时切入生丝出口和洋布进口等进出口贸易,而崛起于商界,并以上海为扇轴轴心、以杭嘉湖宁苏锡扬为扇骨节点,在长三角地区多业经营而发展,因此带动南浔本地经济社会的发展。近代以来浔商及南浔的发展证明:只有立足本地,主动融入大上海、长三角,浔商及南浔经济社会才能大发展、大繁荣。2018年国家提出了长三角一体化战略,这又为南浔和浔商发展提供了历史性机遇。南浔和当代浔商必须充分认识并利用南浔地处长三角沪宁杭、苏嘉湖核心城市群中心的区位优势,把握长三角一体化的战略机遇,既“接轨大上海,唱响双城记”,又融入长三角,演好大合唱。

二是必须交通优先、基础设施先行。近代浔商得以崛起,南浔经济社会得以一度辉煌,一个重要原因是便捷的水路交通。在近代交通兴起以前,南浔的交通优势非常明显。但近代交通兴起以后,水运由优势变为劣势,不少原依靠水道而兴的市镇甚至逐渐衰落。南浔的既有水运优势,降低了发展近代交通的紧迫性,反而影响了近代交通的发展,以致至1936年才通公路。至于铁路,毗邻的嘉兴、嘉善等地清末就已通火车,而湖州、南浔的“铁路梦”百年以后才得以实现。近代交通发展的滞后,严重制约了浔商和南浔经济的发展,是原湖嘉并提的湖州逐渐落后于嘉兴的重要原因之一。

三是必须根据国内外经济形势变化,适时调整产业结构。近代浔商在20世纪20年代后的急速衰落,直接原因是中国丝业在国际竞争中失败,但也与部分浔商经营上相对保守、长期抱守丝业,没有根据经济形势变化调整经营方向、调整产业结构有关。在丝业兴盛的清同光年间,浔商在丝业经营中获得巨额财富,其积累的货币资产就是宁波帮也只能望其项背。然而他们尤其是深受传统文化影响的第一代浔商,没有象宁波帮那样,当近代工业、金融、航运等业产生之际及时将主要投资方向转向近代产业,而是把大量资金投向封建性地产、趋于没落的传统金融业典当及盐业、酱园等传统产业。以“四象八牛”第一代为代表的浔商在土丝业、封建性地产、盐业、典当、酱园等行业打下的厚实基础,成了他们后代固守的祖业,成了调整产业结构的桎梏。所以,当进入民国后中国丝业逐渐衰落、特别是20年代末30年代初中国丝业和上海房地产业一落千丈时,浔商总体而言无可奈何地衰落了。这说明根据经济形势和产业更替变化适时调整产业结构,对于企业及商人群体的生存、发展具有何等重要的意义。

四是面对世界经济的激烈竞争,必须打破陈规陋习,更新技术,提高质量,提升产品竞争力。近代浔商的衰落,主要缘于中国丝业的衰落,而中国丝业衰落的主因是生丝质量问题。由于蚕种多病质劣、缫法落后,中国生丝在摇力、条纹、染色、光洁和标准化方面与日本、意大利生丝存在巨大差距,不适用于世界最大生丝进口国美国高速运转的丝织机使用,致使至20年代末,在占世界生丝进口量80%的美国市场,中国生丝仅占14%。

中国第一出口大宗生丝的衰落,影响国计民生至巨,所以清末以后呼吁改良蚕种、改进缫丝方法的呼声不绝于耳。但总体而言,中国蚕丝改良成效甚微,以致丝业衰落每况愈下。究其原因是包括浔商在内的部分丝商昧于世界大势,对蚕丝改良怠于进取,泥守旧法,不事创新与改良,使丝质低劣依然如故,坐失国际市场。

五是企业家应当“心无旁骛做实业”。湖州(南浔)自古文风兴盛,这给近代浔商以深刻影响。儒家文化的一些传统和观念如学而优则仕、“士农工商”商为四民之末等,使以“四象八牛”为代表的相当一部分浔商,在经商致富之后把志趣、财力和精力转移到仕途、文化教育、艺术与收藏、营建院别业等非生产方面。虽然他们在仕途颇有建树,对文化艺术也有重大贡献,其营建的院墅别业有的至今仍是泽被后人的历史文化遗产,但其工商业经营却因此受到严重影响,他们逐渐淡出工商业舞台,南浔经济社会发展也因此受到影响,浔镇也失却“天下雄镇”的历史地位。这给予后人的历史启示,正如习近平总书记所说:企业家必须“实实在在、心无旁骛做实业,这是本分”。