学习二十届三中全会精神丨 “智库影响力建设与提升”研讨会暨浙江工商大学之江青年国是论坛在浙商研究院成功举办

2024-08-12

8月8日,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,紧紧围绕二十届三中全会《决定》指引的重要方向,高质量谋划研究选题,加速形成有影响力的理论成果和智库成果,“智库影响力建设与提升”研讨会暨浙江工商大学之江青年国是论坛在浙商研究院成功举办。本次研讨会由浙江省新型重点专业智库浙江工商大学浙商研究院与浙江工商大学社会科学部联合主办,西北政法大学国家安全学院、反恐怖主义法学院院长舒洪水,浙江工商大学社会科学部部长王晓蓬,学工部部长、学生处处长、人武部部长何波,社会科学部副部长张海霞,浙商研究院执行院长吴波,浙江省文化产业创新发展研究院副院长丛天落,现代商贸研究中心副主任孙豪以及相关高产出学者和智库研究人员等出席会议。会议由王晓蓬部长主持。

会议伊始,王晓蓬与参会人员共同学习了二十届三中全会《决定》的起草背景和主要内容,结合《决定》中的构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展体制机制、完善高水平对外开放体制机制等内容,提出了学校智库研究人员应该重点关注的新提法、新观点。王晓蓬在会上强调,深入学习贯彻二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。学校科研工作者要提高政治站位,将学习贯彻全会精神作为重大使命来推进,着力彰显社科工作担当,紧密结合高水平智库建设的具体要求,加强学习转化和成果产出,为卓越大学建设增添新动能。

全体参会人员一致认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时刻召开的一次十分重要的会议,具有重大标志性开创性意义,是我们今后开展智库工作的重要指引。

舒洪水教授作了题为“总体国家安全观与要报写作”的主旨报告。他详细解读二十大报告中关于国家安全的重要论述,并以中美关系的博弈为切入点展开,结合国家安全观对咨政要报写作的思路和方法进行了解释和引导。舒洪水教授强调研究报告一定要立足专业特色,发挥智库职能,服务国家战略需求,并提出三点心得体会,一是以文咨政,立意准;二是以学辅政,问题真;三是以智促政,内容新。

会上,各智库研究人员和高产出学者与舒洪水教授就要报写作与智库建设等内容展开了热烈讨论和深入的交流。