陈寿灿一行赴乐清、永嘉调研“四千精神”

2024-09-02

8月27日-28日,浙江省政府咨询委员、浙江省首批新型重点专业智库浙商研究院(中国华商研究院)院长、首席专家陈寿灿教授率队前往温州乐清、永嘉开展关于“四千”精神浙江实践的专题调研,“浙江红色精神谱系·四千精神”课题组成员随行参加调研考察。

28日,在乐清市委宣传部常务副部长虞维克、宣传部文化科科长郑钧之等人陪同下,陈寿灿教授一行参观了乐清“四千”精神陈列馆。

“如果‘四千’精神是一道光,这道光,来自层峦叠嶂的雁荡,波澜壮阔的东海,来自山海之间……”陈列馆设有叠山踏浪、敢为人先、二次创业、跨越挑战、转型升级、时代征程六大板块,分别从乐清历史传统、“四千”精神起源、质量立市、开拓海外、千亿集群、天下乐清人多维度作详细介绍。作为国内首个“四千”精神数据平台,馆内收藏了近400件(套)见证历史变迁、沉淀岁月痕迹的老物件、照片、证书及影像资料,采用数字化形式生动呈现了乐清改革开放以来的发展历程,讲述了乐清人民的奋斗故事,给参观者提供“可看,可听,可触摸,可互动”的观展体验。

陈寿灿表示,温州是我国民营经济的先发地,也是“四千”精神的重要发源地,乐清率先建成并开放“四千”精神陈列馆,成为弘扬新时代创业创新精神的重要载体。改革开放初期,温商筚路蓝缕,敢为天下先,白天当老板、晚上睡地板,走遍千山万水,说尽千言万语,想尽千方百计,吃尽千辛万苦。

“四千”精神作为中国特色社会主义市场经济浙江实践的精神写照,体现了温州人民在艰难环境倒逼下的理性自觉,展示了浙江改革开放的人文旨趣,展现了浙江文化与经济的互动范式,成为中国改革开放以来市场经济体制与现代文化构建的经典与传奇。

此前,陈寿灿教授一行走访了乐清、永嘉两地的优秀民营企业。

调研团队参观了正泰集团股份有限公司的创新体验中心,认真了解正泰集团围绕电力与新能源开展的技术创新、产品创新与模式创新;

听取德力西集团有限公司党委书记陈建春对企业成长饱含深情的讲解介绍,更深刻理解德力西集团在发展历程中形成的独具特色的企业文化及“德报人类、力创未来”的企业使命。

专家们与入选浙江省制造业单项冠军培育企业的特技阀门集团有限公司董事长吴显金等企业高管座谈交流时,就企业管理、产品研发、品牌建设、市场拓展、社会责任等方面作深入探讨,并就特技阀门集团推进数字制造与智慧智造相结合,对标绿色、低碳、可持续发展的未来型现代化企业建设给出了中肯的建议和意见。

陈寿灿教授还向吴董事长赠送了浙商研究院出品的刊物《浙商道》,以及亲笔手书王阳明的诗句“莫道圣门无口诀,良知两字是参同”,勉励企业家传承“四千”精神,践行“知行合一”,实现更大的人生价值,运用商道智慧带领企业开创更新局面。