2024第十四届亚洲食学论坛(杭州站)在杭州举行

2024-09-09

98日,由浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)、亚洲食学论坛组委会承办,亚洲食学学会主办的2024第十四届亚洲食学论坛(杭州站)在杭州白金汉爵大酒店举行。论坛以“蔬食:亚洲饮食的传统和人类餐桌的未来”为主题,东东控股有限公司独家支持。

亚洲食学学会副秘书长李娜主持论坛开幕式,东东控股董事长严庆东、浙商研究院院长陈寿灿分别致辞。北京师范大学杜博思教授,日本可持续发展食学研究院理事长田中爱子,美食作家、St.Cavish+Co餐饮顾问沈恺伟,亚洲食学论坛主席、亚洲食学学会荣誉会长赵荣光教授等中、美、日三国学者发表主题演讲。

浙商研究院(中国华商研究院)院长、首席专家陈寿灿教授出席论坛并发表致辞。他指出,中华大地上活跃着的一代代商人群体不仅繁荣了历史上的中国,也带动了亚洲文明,促进了世界的繁荣发展。明代王阳明指出“四民异业而同道其尽心焉,一也”。士农工商,异业同道,这个“道”,是良知、是天道,也蕴含着商道与食道的相通。“民以食为天”,食生产、食生活是人类全部生活的重心。著名于史的丝绸之路的精神是“文化有根,文明无界”,丝绸之路既是商业文明之旅,也是饮食文化之旅;人们畅谈丝绸之路,离不开商人商帮的活动主线,同样也离不开饮食文化交流的辉煌结果。从中国饮食文化研究所到亚洲食学论坛的三十年,鉴证了中华饮食文化的时代发展,见证了饮食文化与商业文明的融合,书写了国际食学研究的辉煌,亚洲食学学会的成立是这一辉煌的继续。他表示,论坛的宗旨是承前启后,继往开来,他十分期待亚洲和世界食学界同仁以更积极的姿态,影响时代的生产、生活和生态,促进时代文化繁荣、文明进步。

论坛同期举办2024长三角餐饮大会杭州暨第十二届厨鑫精品食材展、2024餐饮服务商合作交流会、餐饮经验策略专题论坛活动吸引了多国食学专家、餐饮经营者管理者及厨师群体1200人参加

今年8月,亚洲食学学会成立大会暨第十四届亚洲食学论坛于泰国曼谷圆满举办。在泰国朱拉隆功大学的全力支持下,由中、日、泰三国学者联袂发起的亚洲食学学会正式成立,同时,由亚洲食学学会授权在浙江工商大学浙商研究院设立了驻中国办事处。