“浙籍法学家的法治贡献”研讨会在浙商研究院举行

2024-06-14

613日下午,“浙籍法学家的法治贡献”研讨会在浙商研究院举行。中国法学会研究部二处处长孙立军和浙籍法学家研究会会长、浙商研究院院长陈寿灿出席会议并致辞。会议由浙江省法学会浙籍法学家研究会秘书长章安邦主持

陈寿灿首先代表浙籍法学家研究会和浙商研究院对孙立军处长莅临指导表示真诚的欢迎和感谢。他表示,民营经济是浙江经济的最大特色和最大优势,是浙江发展的金名片,加强民营经济发展法治保障是建立健全社会主义市场经济体制的题中之义,同时也是浙商研究院关注和研究的课题。在百余年来的中国法治发展进程中,浙江籍法学法律人书写了一页页华丽篇章,浙江籍法学家在中国法学研究、法学教育和法治建设方面产生重要影响,贡献巨大,成为中国法学界的一道靓丽风景。浙籍法学家研究会是一个以研究和弘扬浙籍法学名家的思想理论贡献、历史传承和当代意义为宗旨的学术平台。近年来,研究会围绕浙籍法学名家思想以及法治文化中的浙江现象开展研究,深入挖掘“法学浙军”现象背后所蕴含的精神。期待未来研究能全面总结浙籍法学家的法治思想和精神内涵,将浙籍法学家的法治贡献通过各种形式予以生动呈现。

立军高度评价浙籍法学家在中国法治建设中的贡献和地位,赞赏研究会计划出版浙籍法学家传记是突出的创新之举。在中国法学会工作期间他与浙籍法学家有较密切的交流交往,深刻感受到他们人格魅力、学术精神和价值追求。出版浙籍法学家传记,不仅有重要的学术研究价值,而且也是弥足珍贵的历史记录,给未来的法生,给法学教育发展史留存贵的资料意义深远。中国法学会51研究会和三个团体会员,表示可能地支持地方法学会的研究会开展工作,推动中国法学会的研究会和地方法学会的研究会,特别是垂直管理有相对应的研究会加强合作一些深层次的联动,共同推进法学研究和法学交流

研讨会上,浙江万里学院法学院党委书记、执行院长余妙宏,浙籍法学家研究会副秘书长潘超正,浙江工商大学出版社合规部主任张浩泽,浙商研究院研究员何晓威等专家学者围绕浙籍法学家的法治贡献,《浙籍法学家传记》编写及民营经济的法治保障等议题展开热烈讨论和深入交流。