智库发声 | 浙江工商大学浙商研究院副院长徐越倩:“亲清指数”研究向区县拓展有何新意?

2024-06-05

近日,《浙江省新型政商关系“亲清指数”报告(2023)》正式“出炉”。今年是浙江工商大学浙商研究院、大数据与统计指数研究院、教育部重大项目“新型政商关系研究”课题组联合发布“亲清指数”的第6年,也是研究下层至区县的第1年。

浙江工商大学浙商研究院副院长徐越倩告诉记者,为了提高研究的颗粒度和精细度,课题组选定服务力、政府透明度等部分指标,对浙江余姚、新昌、瑞安、龙游、缙云、德清共6个区县进行初步分析,这是课题组将研究推进到区县的首次尝试。

从研究成果来看,徐越倩表示,在服务力方面,位于第一梯队的是新昌和德清、第二梯队的是龙游和缙云、第三梯队的是瑞安和余姚。新昌县在服务力方面表现最好,其原因可能在于新昌上线了“馨服务”企业综合服务平台。该平台按照线下五大服务板块,结合增值服务事项,做好涉企问题高效闭环解决、省市县三级贯通等服务。设置办事专区、特色专区、企呼我应、上下贯通等四大功能模块,推动涉企服务线上线下一体化,实现企业办事“只上一个网、办好所有事”。目前,平台已上线115个增值服务事项等特色服务,大大提高了企业获得感。

在政府信息依申请按时办结方面,余姚和新昌的信息依申请按时办结率最高、达100%,其余区县由高到低分别是德清、龙游、瑞安和缙云。余姚市在政府信息公开方面表现良好,一方面是余姚市编制完成了政务公开工作手册,对主动公开、依申请公开等十四项制度进行系统梳理,制定“三校三审”审批表,严格规范信息报送机制;另一方面,余姚市将政府信息公开纳入了绩效考核体系之中,设定了政务公开绩效考核指标与细则,以考核的方式倒逼政府信息公开水平的提高。

潮新闻:您在研究6个区县“亲清指数”的过程中,有哪些重要的观察发现?

徐越倩:一是各区县在服务力、政府信息依申请按时办结率等指标上的排名,与其所在地市在浙江省内排名基本保持一致,二者相互印证。二是政府对企业的服务力方面,并未呈现出经济社会发展水平高的区县“一骑绝尘”的状态,相反,经济社会发展水平相对较低的新昌、德清等区县排名更为靠前。这表明在浙江省各区县范围内形成了奋勇争先的创新氛围,即使部分区县经济基础较弱,但并不甘心“躺平”,而是努力优化涉企服务,争取弱鸟先飞。三是在政府信息依申请按时办结率方面,各区县间差异较大,总体而言经济社会发展水平高的区县按时办结率更高,这可能是因为经济社会发展水平越高的地区公众信息公开申请诉求就越多,进而倒逼政府信息公开的业务流程、体制机制等不断优化。

潮新闻:针对以上观察结果,您对基层“全面构建亲清统一的新型政商关系”有何建议?

徐越倩:一是在新型政商关系构建中,经济社会发展处于不同水平的区县在服务力、政府透明度等方面各有所长,构建跨区县的互学互鉴机制尤为重要。二是在互学互鉴过程中,要更多关注他的围绕政商关系优化所营造的制度环境和政策支撑体系,避免简单照搬他的经验与实践。三是各地在采取创新性举措优化政商关系时,在创新初期可依托领导强有力的推动,但这些举措在更广范围进行常态化实施,需要实现动能转换,需要依托制度化的方式,让优化政商关系的创新实践嵌入当地的制度体系与社会系统。四是各地在优化政商关系要充分考虑可持续性,特别是经费支撑的可持续性,例如在推行数字化平台上线时,需要充分考虑到其后高额的运营、维护成本。

素材来源:潮新闻