浙江工商大学浙商研究院新型政商关系“亲清指数”研究团队简介

2024-06-04

图片

2016年习近平总书记首次提出构建“亲”“清”的新型政商关系,此后,他多次在重要会议上对构建新型政商关系提出了“亲而有度、清而有为”的总体要求。2023年,习近平总书记进一步提出构建亲清统一的新型政商关系。新型政商关系的构建不仅是持之以恒打造清朗政治生态的应有之义,还是持续优化营商环境的重要向度,更是推动民营经济高质量发展的关键环境因素。

浙江工商大学浙商研究院联合浙江工商大学大数据与统计指数研究院、英贤慈善学院、金融学院、管理学院,以教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“新型政商关系研究”为依托,组建了涵盖法学、管理学、公共治理、金融学、统计学等多个优势学科的新型政商关系“亲清指数”研究团队。

团队负责人:

陈寿灿,博士、教授、博导,浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)院长,兼任教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、中国伦理学会副会长、浙江省政府咨询委员等,享受国务院政府特殊津贴。主持多项国家社科基金、教育部重大课题攻关项目和司法部基金等国家级项目及省级社科规划项目,在《哲学研究》《政法论坛》《新华文摘》等期刊上发表论文70余篇。

团队成员:

苏为华,博士、教授、博导,现任民盟浙江省委会副主任委员,浙江省人大常委会预算工作委员会副主任委员,浙江省人大财政经济委员会副主任委员,中国统计学会副会长,中国现场统计研究会统计综合评价研究分会理事长,国家社会科学基金规划评审组(统计学科)专家,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员,享受国务院特殊津贴。主持多项国家社科基金、国家自然科学基金等国家级项目及省部级项目,在《管理世界》《Sustainable Development》《Technological and Economic Development of Economy》《统计研究》等期刊上发表论文110多篇。

徐越倩,博士、教授、博导,浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)副院长、浙江工商大学英贤慈善学院执行院长。浙江省高校中青年学科带头人、浙江省优秀青年教师、浙江省第一批“之江青年社科学者”、浙江省省级领军人才。主持多项国家及省部级项目,先后在国内外期刊上发表论文60余篇。

裘益政,博士、教授、博导,浙江工商大学会计学院党委书记,中国会计学会财务成本分会常务理事、浙江省总会计师协会理事,中恒电气、新湖期货独立董事,入选财政部中国会计学术高端人才计划,团中央、中组部第15期中国博士团项目,赴新疆阿克苏地区金融办挂职地区金融办副主任。主持多项国家自然基金、国家社科基金、教育部人文社科项目、浙江省社会科学基金等国家级及省级项目,在《会计研究》《商业经济与管理》《管理评论》等核心刊物发表学术论文三十余篇。

朱发仓,博士、教授、博导,浙江工商大学管理统计研究所所长、浙江工商大学大数据与统计指数研究院副院长,西湖学者,中国科学技术指标研究会理事,浙江省科学技术信息研究会秘书长,副会长,浙江省新世纪151人才。主持国家社科基金、国家统计、国家科技部科技统计专项、浙江省哲社重点、浙江省经济和信息化厅、浙江省统计局等多项国家级及省部级项目,在《管理世界》《数量经济技术经济研究》《统计研究》等期刊发表论文30多篇。

吴波,博士、教授、博导,浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)执行院长。浙江省中青年学术带头人、浙江省之江青年学者、浙江省杭州市人大咨询专家。主持多项国家社科基金、国家自然基金及省部级项目,在《管理世界》《科学学研究》《科研管理》《经济地理》《南开管理评论》《管理评论》等刊物上发表论文20余篇;

杨轶清,教授、资深浙商研究专家。浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)执行副院长、浙商博物馆馆长、浙商总会学术委员会秘书长、浙江省浙商研究会执行会长、世界浙商大会组委会办公室成员、长三角省级工商联商会组织联席会议咨询委员、浙江省工商联执委、浙商总会理事会成员。先后主持国家社科基金、浙江省政府转向委托课题、省文化研究工程课题等项目,在国内期刊上发表学术论文多篇。

李元祯,博士,硕导。浙江工商大学工商管理学院讲师,浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)研究员,中国会计学会会员。主持多项国家社会科学基金、全国工商联委托课题、浙江省自然科学基金、浙江省哲学社会科学基金等国家级及省部级项目,在《南开管理评论》《会计研究》《经济管理》《中国金融》《经济参考报》等发表论文10余篇,4篇论文被《人大报刊复印资料》全文转载。

喻蔚,博士。杭州市钱塘科学城管理办公室副主任、浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)研究员。

团队围绕新型政商关系“亲”“清”两个维度,构建了新型政商关系“亲清指数”评价体系,并自2019年以来连续六年发布《浙江省新型政商关系亲清指数报告》。六年来,团队累计收集万余份数据样本,走访调研近千民营企业,指数测度逐步由市域下沉至县域,并以案例形式展示地方”“新型政商关系构建经验。新型政商关系亲清指数的持续发布为持续优化新型政商关系、提升营商环境、助推民营经济高质量发展提供了重要决策参考。