陈寿灿教授应邀赴江苏高校作浙商文化学术讲座

2024-05-31

浙江省政府咨询委员会委员、浙商研究院(中国华商研究院)院长、首席专家陈寿灿教授应邀赴南京与江苏高校师生代表与专家学者围绕民营经济发展、营商环境优化与浙商文化等进行学术交流。

5月23日下午,陈寿灿教授应邀赴江苏南京三江学院马克思主义学院作题为“新型政商关系的伦理维度”的学术讲座。

陈寿灿从政商关系的基本含义展开,分析了“政治权利主体——市场行为主体”间关系的多元性与复杂性,并以“亲清指数”作为评价指标,介绍了中国民营经济发展最为活跃的地区之一——浙江省在持续构建新型政商关系过程的积极探索和生动实践。他指出,新型政商关系的伦理维度涉及宏观层面的文化传统与新商业文明时代相适应的精神生活状态,中观层面的政府公信力与企业诚信建设以及微观层面的“官德”、企业家精神与企业员工心理状态。构建“亲清统一”的新型政商关系,优化营商环境需要文化力的支撑。而浙江地域文化中崇义养利,义利并举等思想主张,在与江南山水和人的生活实践的融通中演化出独特的人文气质,既具事功之实又具理性之美,形成独具特色的“浙学”传统,其与执政为民、以人为本的治理文化相融合,为浙江民营经济的成长壮大提供了强有力的文化支撑。

5月24日上午,陈寿灿教授在南京师范大学公共管理学院的“论道.名家讲坛”,为师生们作题为“浙江民营经济发展与浙商精神”的讲座。
在阐述浙江民营经济发展的现代化背景之后,陈寿灿通过详实具体的数据总结了浙江民营经济主体密度高、经济贡献大、发展质量高、发展均衡等特点,并结合浙江民营企业家的典型案例,形象展示了浙商特有的首创精神、活力精神、韧性精神和开放精神,印证“民营经济是浙江的金字招牌”这一观点。他以浙江为研究范本,指出构建“亲清统一”的新型政商关系是推动经济高质量发展的必须要求。他认为浙江文化经历了春秋战国、宋明、清末民初和改革开放以来四个发展高峰,形成了以事功之学、阳明心学、浙东史学为主体的浙学传统,塑造了浙江以务实、尚诚和包容为核心的独特人文气质。最后,陈寿灿强调,“浙商文化是浙商之魂,”从传统的“四千精神”“二板精神”“三板精神”到“新四千精神”,浙商文化在不断学习中实现创造性转化、创新性发展,浙商精神也在传承中不断创新,不仅丰富了中华商业文明的精神内涵,同时对中华现代文明建设与世界商业文明发展具有重要意义。