燕赵都市报社副社长王东一行来访交流

2024-05-02

430日,河北日报报业集团燕赵都市报副社长王东一行来访浙商研究院,研究院执行院长吴波热情接待并座谈交流。

会上,吴波介绍了浙商研究院(中国华商研究院)的发展历程、组织架构、平台建设、研究方向以及近年来取得的标志性成果,重点介绍了智库的品牌产品——新型政商关系“亲清指数”。作为浙江省新型重点专业智库,浙商研究院在开展扎实、系统的理论研究,努力构建浙商研究的自主知识体系的同时,也坚持问题导向,致力于做有实践穿透力和实践影响力的咨政研究。浙商研究院会同大数据与统计指数研究院、教育部重大项目新型政商关系研究课题组联合开发形成新型浙商关系亲清指数评估指标体系,连续五年编制并发布指数报告。该指数指标结构稳定,数据来源多样,并不断创新,依据地市指标、结合区县案例,提出相应对策建议,已成为浙江各地政府评价自身营商环境的重要参考,在促进浙江政商关系建设、优化浙江营商环境方面发挥了积极作用。

王东表示,河北省高度重视优化营商环境工作。由燕赵都市报、河北新闻网和纵览新闻客户端共同打造的“纵览传媒”是河北日报报业集团旗下的融媒体平台,目前正规划建设营商在冀资讯服务系统,其中设有河北营商指数版块。浙商研究院关注海内外浙商发展,从多个领域开展智库研究,连续发布浙江省新型政商关系“亲清指数”,为政府建言献策,为浙商提供服务,有力推动浙江全省各地市营商环境保持在全国前列。此次参访研究院,是来取经的,希望能学习借鉴浙江先进的做法,将其更好地运用于河北的优化营商环境工作中。期待双方今后能加强交流,携手合作。

座谈会上,双方还就指数的开发编制、成果的发布传播、研究资源的整合以及数字化建设等方面开展交流和讨论。

会后,王东一行在吴波院长陪同下兴致勃勃地参观了浙商博物馆的各主题展馆。