喜讯 | 浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)获评首轮浙江省新型智库建设期满评估优秀智库

2024-04-29

4月24日,由浙江省社科联主办,宁波大学、宁波社科联承办的“2024年度浙江省省级科研平台建设专题培训班”在宁波顺利举办。浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)执行院长吴波参加本次活动,并代表研究院领取首轮浙江省新型智库建设期满评估优秀的荣誉证书。

浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)自2018年被评为浙江省新型重点专业智库以来,在高质量智库成果、品牌性智库产品、放大社会影响力、提升国际影响力等方面开展卓有成效的建设。

五年建设期内,智库获得省部级及以上领导批示和采纳99件,承担国家级重大、重点、委托项目44项,获省部级以上成果奖励6项,在《管理世界》《经济研究》等权威期刊公开发表学术论文259篇,公开出版学术著作41本,其中改革开放40周年智库系列丛书、亲清政商关系系列丛书,均获得省部级二等奖以上奖励。

智库打造了以“新型政商关系亲清指数”、浙商通志、中国商业伦理大会、世界浙商大会浙商文化论坛、浙商成长案例库等五大智库品牌产品。“新型政商关系亲清指数”五年持续发布,影响巨大;“浙商通志”全谱系梳理扫描浙商全貌,引领了全国商帮研究;“中国商业伦理大会”连续举办三届,成为全国商业伦理的综合性高影响力会议;“世界浙商大会浙商文化论坛”自2013年开始举办,已经成为浙商文化交流的打卡地。“浙商成长典型案例库”聚焦浙商的案例扫描,完成中国管理案例中心入库案例119篇,全国排名第八,百优案例33篇,全国排名第十。

智库凝练了以“一体两翼”“多元一体”为核心的创新性智库研究工作机制,依托浙商研究院、浙商博物馆、浙商书院三位一体平台,联动嘉善、宁海、临海、龙游、杭州等五大联合研究中心,建立与国家部委、省级部门及区县政府的常态化互动机制,形成与标杆浙商企业的紧密合作网络,成为推动浙商高质量发展的重要智库力量。

智库主办承办了国际会议6场,发表出版SSCI/SCI论文82篇;连续承办世界浙商大会文化论坛、品牌出海论坛,弘扬浙商精神,传播浙商智慧;做强侨界智库,赋能全球侨商高质量发展,已成为全国首批“中国华侨国际文化交流基地”、“浙江省侨届智库联盟副理事长单位”、“浙江省侨届智库联盟侨商协同创新中心”。

未来,浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)将继续围绕民营经济壮大发展核心问题,持续提升“三位一体”平台能级,聚焦文化浙商、制度浙商、创新浙商、全球浙商、数智浙商、平安浙商等六大领域,提升营商环境、浙商精神、民企共富、国际化、数字化、合规发展等六大研究方向的优势地位,贯通理论研究、咨政研究、咨询研究,构建浙商研究知识体系,为政府决策建言献策、为浙商深化创新发展提供综合服务、为扩大浙商世界影响力提供有力支持,力争建成具有全国影响力的高端智库。