浙江工商大学浙商研究院“专精特新”企业成长研究团队成果简介

2024-05-19

514日,浙江省政府专题研究推动专精特新中小企业高质量发展工作会议指出,要深刻领会习近平总书记关于支持专精特新企业发展的重要论述精神,站在培育“415X”先进制造业集群、夯实全球先进制造业基地建设根基的高度,以大力发展新质生产力为牵引,进一步加大政策扶持和培育攻坚力度,靶向施策、精准破难,全力推动专精特新中小企业高质量发展,以点带面推动制造业整体跃升,为构建浙江特色现代化产业体系提供强有力支撑。

浙江工商大学浙商研究院吴波教授联合浙江大学邬爱其教授、丹麦哥本哈根商学院李平教授等,在国家自然科学基金重点项目的支持下,组建“专精特新”跨学科研究团队,专注于“专精特新”企业发展研究。目前,研究团队已对浙江多家“专精特新”小巨人企业、单项冠军企业开展调研,包括杭州申昊科技、贝隆精密、舜宇光学、三花控股、杰牌传动、宇泛智能等“专精特新”企业。所取得的核心观点如下:

1)提出了中国“专精特新”企业发展的Y型模式,为“专精特新”企业发展提供了动态过程模型。Y型模型认为“专精特新”企业发展是以双元学习/创新驱动企业技术精一与市场场景多元二者协同发展的战略路径,是从“点”到“I”再到“Y”动态演化的路径过程。该模型不仅是对已有T型原理的补充与深化,更是解释“专精特新”企业发展路径的动态过程,为深化“专精特新”企业发展研究奠定了更为整体、动态的理论底层逻辑。

2)识别了中国“专精特新”企业成长的两大核心特征,即技术精一定位与场景多元发展,界定了“专精特新”企业成长研究的基本框架。“专精特新”企业是专业化定位的中小企业,但也面临“专业化困境”,需要通过“链式成长”实现自身技术能力的持续提升和产业链场景的多元拓展,即技术精一定位与场景多元发展。这两大特点,契合了内生成长、能力升级和扩展适应的理论逻辑展现出刚柔相济、价值攀升和行稳致远的成长特色

3)提出了持续优化“专精特新”企业发展环境的政策建议。具体包括,打造梯度化、集成式的政策环境,助力专精特新企业全过程培育强化大中小企业融通创新,提高专精特新企业创新质量推进产业集群转型升级,营造专精特新企业抱团发展格局坚持地瓜经济赋能,推动专精特新企业双循环发展强化要素服务保障,铺设专精特新企业持续成长阶梯

研究团队已发表成果如下:

吴波、邬爱其、陈芳芳,《持续优化“专精特新”企业发展环境》,浙江日报理论版;

李平、吴波、邬爱其,《“专精特新”企业发展的独特路径》,《新型工业化理论与实践》创刊号;

邬爱其、李平、吴波,《“专精特新”企业成长的Y型模式》,《清华管理评论》;

邬爱其、吴波,《“点线面”破解中小企业成长困境》,《哈佛商业评论》。