方向负责人
创新浙商
数智浙商
平安浙商

魏志江教授,1997年南京大学历史系博士毕业,1997年为复旦大学历史地理研究所首批文科博士后。历任中山大学政治与公共事务管理学院亚太研究院和国际关系学院教授、博士生导师以及韩国高丽大学、日本东京大学客座教授等。现任浙江工商大学公共管理学院特聘教授、博士生导师,浙江大学人文社科高等研究院研究员。曾担任国家社会科学基金重大项目主持人兼首席专家(已获免鉴定结项)。现主持国家社科基金重点课题“一带一路”沿线国家与地区非传统安全威胁与应对研究,主要学术兼职为中国朝鲜史研究会副会长、中国高等教育学会国际政治专业委员会常务理事、南京大学中国智库研究与评价中心(CTTI)高级研究员。主要从事非传统安全“一带一路”区域国别以及中日韩与东亚国际关系等领域的研究。主要成果发表在《世界经济与政治》《学术月刊》国际问题研究《现代国际关系》《当代亚太》和《国际安全研究》等杂志。此外,还担任2012-2022年系列蓝皮书《中国非传统安全研究报告》主编或副主编,并与浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授共同编纂了《非传统安全概论》(第三版上、下卷,北京大学出版社,2020)等。