方向负责人
创新浙商
数智浙商
平安浙商

张汉东,浙江省商务厅正处级驻外商务代表。曾任浙江省商务研究院院长,浙江省驻新加坡(东南亚)、德国(欧洲)商务代表处首席代表。研究员职称(正高);中国国际经济贸易仲裁委员会、杭州仲裁委员会仲裁员,浙江大学等六所高校客座研究员/兼职教授。专业领域为国际贸易、国际投资、WTO以及涉外经贸法律研究。曾任兼职律师,浙江省国际贸易学会副会长秘书长,中国国际贸易学会理事等。

先后出版《区域开放型经济研究》、《浙江开放型经济发展研究》、《张口说经济》三本专著,主编《浙江商务年鉴》《浙江国际经济贸易探索》等书籍18部,承担浙江省社科规划、浙江省软科学课题4项,省政府重大招标课题二项;多篇调研材料获得省领导批示。2015年获得商务部商务发展成果奖三等奖。

历年来在《国际贸易问题》、《国际贸易》、《对外经贸实务》、《中国劳动科学》、《今日浙江》、《浙江经济》等各级各类刊物发表各类研究成果60余篇。

2004年在全国首次提出建设浙江省舟山衢山自由贸易区的设想,比上海自贸区的提出早了8年;2009年在全国首次提出构建义乌市场采购贸易方式的设想,为2013年义乌获批市场采购贸易方式打下理论基础;2014年牵头承担杭州市跨境电子商务重大课题研究,作为向国家申报中国(杭州)跨境电子商务综合改革试验区的主要材料,2015年牵头承担试验区三年发展规划。