“空中大课堂”解码浙商崛起的文化基因,全球十一万余户家庭收看

2024-04-02

1712115222107613.png

3月29日晚,由浙江中华文化学院网络学院主办、浙江中华文化海外传播促进会协办、哈兔中文网络学院承办的2024年第1期“空中大课堂”开播,浙江省政府咨询委员、浙江省首批新型重点专业智库浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)院长、首席专家、浙商总会学术中心主任陈寿灿教授应邀作《浙商崛起的文化基因》专题讲座。

陈寿灿从习近平文化思想“明体达用、体用贯通”的鲜明特征切入主题,梳理了浙江民营经济和浙商文化发展的脉络,结合浙商成长丰富鲜活的案例,旁征博引,深入浅出,生动解析浙商崛起的文化基因。

陈寿灿指出,浙江从资源小省成长为经济大省,民营经济对浙江经济社会发展做出了不可磨灭的贡献,也造就了一大批奋发进取勇立潮头的风云浙商,民营经济发展壮大的过程同时也是浙商崛起的过程。浙商是中国改革开放以来一个率先兴起的人数最多、分布最广,具有全球影响力的商业群体。民营经济与浙商已成为浙江省的“金字招牌”。

陈寿灿认为,任何型态的经济发展都必定内蕴了特定的文化力支撑,否则就不能获得持续的生命力。浙学传统、浙商文化是浙江经济发展的源头活水。浙学传统是中国优秀文化在浙江的创造性转化与创新性发展。浙江地域文化中富而好德、事实疾妄、崇义养利、知行合一、工商皆本、包容维新等重商文化基因,在与江南山水和人的生活实践的融通中,演化出浙地人独特的人文气质。这与极为鲜明的执政为民、以人为本的治理文化相融合,构成了浙江民营经济成长壮大和浙商崛起的文化支撑。

陈寿灿强调,“浙商文化”是浙商之魂,“四千精神”是浙商精神的显明标识,浙商的文化基因是一种宝贵的精神财富。源远流长的浙江地域文化传统和与时俱进的浙江精神,将激励浙商不断超越自我,创业奋进,开拓创新。

“空中大课堂”主要面向海外侨商及华裔新生代群体,本次讲座吸引了来自法国、意大利、西班牙、葡萄牙、德国、英国、匈牙利、俄罗斯、克罗地亚、塞尔维亚、爱尔兰、荷兰、埃及、阿尔及利亚、南非、尼日利亚、澳大利亚、新西兰、泰国、越南、柬埔寨、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、韩国等全球50多个国家和地区的111200多户家庭在线收看学习,反响热烈。