首席专家
领军人才
方向负责人
专兼职研究员(按姓氏笔画顺序排列)

李蓉,女,安徽马鞍山人,1979年出生,博士、浙江工商大学人文与传播学院副院长,教授、硕导。浙江省省级青年人才,美国瓦尔布莱索大学访问学者。担任中国新闻史学会理事、(美国)中国传媒研究会常务理事、浙江省传播学会理事、浙江日报集团天目融媒体学院特聘专家、天目智库特聘专家,杭商传媒杭州湾智库特聘专家、浙江省文化创新发展研究院专家。

主要研究领域:新闻学,传播学,影视文化。主讲讲授课程:新闻学概论、广播电视新闻制作与编播、新闻编辑理论与制作、纪录片专题研究、新闻传播基础理论。在《当代电影》《中国出版》《中国广播电视学刊》《中国传媒报告》《新闻界》《江淮论坛》《电视研究》等学术刊物上发表学术论文30余篇,出版了《媒介趣味理论与媒介转型发展研究》《全球化媒介社会背景下的新闻生产研究》《孔子学院媒介形象研究》专著3部和新形态教材《猎捕时光——纪录片的力与美》1部。

正在主持和已完成的纵向课题有:国家社科基金1项;教育部人文社科基金青年项目;省社科重点项目1项;浙江省社科基金2项,厅级课题2项。

曾荣获浙江省传播学会第六届学术成果奖一等奖;浙江省传播学会第六届学术成果奖一等奖;中国广播电视协会学术征文优秀奖;“视友杯”中国高校电视奖教学类三等奖2项、微电影奖1项;浙江省三育人先进个人;省青年教师技能大赛优秀奖;省高校微党课比赛三等奖;省级微课比赛视频组二等奖;浙江省优秀电影论文比赛二等奖;校第二届教学卓越奖一等奖。指导学生荣获第11届全国大学生广告大赛广播类二等奖;青年之声“潍坊杯”全国大学生VR制作大赛获艺术类三等奖1项、优秀奖1项。

为浙江省委宣传部、浙江日报等媒体单位提供调研咨询,为杭州公交公司、仁爱托管机构、杭州保险公司、浙江旅游公司提供新闻传播类的实务讲座。其中《推动我省影视产业疫后重振的对策建议》《关于加快我省“5G+VRAR”产业布局的对策建议与实施意见》获得副省级领导批示。