陈寿灿院长应邀参加第四届“儒家文化与新时代儒商精神”研讨会并做主旨演讲

2023-10-27

IMG_202310309121_590x400.jpg

10月25日,由山东省社会主义学院主办、济宁市委统战部承办的第四届“儒家文化与新时代儒商精神”研讨会在济宁邹城召开。180余名国内专家学者、民营企业家代表齐聚孟子故里,共话“儒商精神与企业文化建设”。浙江省新型重点专业智库浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)院长陈寿灿教授应邀出席本次研讨会并发表题为《浙商崛起的文化基因》主旨演讲。

IMG_202310307547_590x400.jpg

陈寿灿教授指出,作为中华优秀文化传统的地域性呈现,浙学传统自发轫起一脉相承、兼收并蓄,逐渐形成以儒学为主流、富有浙地人文气质的地域文化形态。先秦时期,商圣范蠡以“富而有德”强调义利相融、财富德茂;东汉王充强调“实事疾妄”“文为世用”“多元兼容”,以此形成其后浙学的基本特质。随着宋室南迁,程朱理学、陆氏心学、金华婺学等,在儒释道的融合中走向明清阳明心学及浙东史学学派的原创性思想高峰。其中,以陈亮为代表的永康学派,以吕祖谦为代表的金华学派和以薛季宣、陈傅良、叶适为代表的永嘉学派在反经学与理学革新中强调“崇义养利”“通商惠工”的事功精神;黄梨州强调“工商皆本”“经世应务”以集其成。浙学及其基本精神,特别是富而好德、实事疾妄、崇义养利、知行合一、经世应务、兼容并包等文化基因,在与江南山水的融通中,演化出浙地人民“务实”“包容”“尚诚”等独特的人文气质;呈现出浙学传统中理性与实用兼融、诗意与精致共存的文化形象。浙学传统滋养了浙江的持续发展,是浙江前行的人文价值导向,同时它也适应市场经济发展的要求,是浙商崛起的文化渊源。

陈寿灿教授认为,儒学等优秀传统文化发展的背后内含普遍性与地域性的统一,所以从区域文化入手,也是研究中国文化、发展中国文化、创新中国文化的重要途径之一。

陈寿灿教授强调,浙学传统是中华优秀文化的创新型发展,浙商文化是儒商文化的创造性转化。浙江地域文化传统和与时俱进的浙江文化精神,滋养着浙江的生命力、催生着浙江的凝聚力、激发着浙江的创造力、培植着浙江的竞争力,这是浙江人高度文化自省、文化自觉、文化自信的集中体现,激励着浙江人民永不自满、永不停息,勇立潮头。