陈寿灿院长应邀出席“和合家事机制与营商环境优化”研讨会并作专题报告

2023-10-17

1698223651774313.jpeg

20231013日下午,由中共余姚市委宣传部、余姚市人民法院、余姚市妇女联合会主办的和合家事机制与营商环境优化研讨会在浙江余姚召开。会上,省内外家事研究领域知名学者、司法工作人员围绕传承先贤文化 共致家事谐和主题,深入探索新时代和合家事机制的文化、制度及实践机理,会议气氛热烈,研讨内容丰富。浙商研究院(中国华商研究院)院长陈寿灿教授应邀出席本次论坛活动并作专题报告。

1698223682853836.jpeg

陈寿灿教授优良家风家训中家事解纷智慧的探究为讲题,以浙江家风家训的历史境脉为导引,提炼传统家风家训的家事解纷智慧与时代价值。他认为,家庭作为重要的伦理实体,家风家训即是蕴涵在此种实体背后的精神指向。家风是在世代繁衍的历史过程中逐步形成的较为稳定的家庭风气、家族风尚,家训则是家风的语言载体和表现形式。家风家训是中国人治“小家”、为“大家”的历史传承与经验总结。浙江家风家训文化源远流长、内涵丰富,并在浙地人民的丰富生活实践中逐渐形成以儒学为本,融汇释道墨法等思想的“一本多元”的伦理道德范本。

陈寿灿教授围绕浙江优良家风中“敬”“孝”“善”三字展开,阐述先贤文化与家风家训中的家事解纷智慧:

一是敬天爱人、静思勤学。家风家训的根本属性表现为伦理性。浙江传统家风家训建设中关注道德认知与道德养成的一体融合,坚持教化与体悟相结合、个体成长与家庭建设相结合的培育思路。以《诫子书》为代表,浙江传统家风家训旨在通过敬畏生命、静以修身、“学须静也”这种由“敬”到“静”再到“学”融合的家风智慧,凸显学以成人,特别是以学为先,“学”“思”“悟”并重的主体思维,以求塑造出完整的人格禀赋。

二是孝道外推、齐家报国。传统中国社会结构表现为“家国一体”“家国同构”的宗法特征。以“孝”“亲”为旨归的“家”组织形式经过“家国同构”的宗法思想渗透,逐渐延伸成为以“礼”“忠”为核心的“国”治理形象。以浦江郑氏家谱为代表,浙江传统家风家训坚守“以德正心”“以礼修身”“以法齐家”“以义济世”,在家庭内部坚守诗礼传家、孝慈爱家的纲常伦教,外推至国家层面关切现实政治民生,传承齐家治国的理想情怀。这种“德”“孝”“忠”融合的家风智慧实现了个体理想、家族发展、国家大计的有机统一。

三是善念长存,知行合一。“善”是伦理道德的旨归,事上磨砺是实现主体反思与主体性构建、达至真善美的实践途径。以王阳明《示宪儿》为代表,其强调“凡做人,在心地;心地好,是良士;心地恶,是凶类。譬树果,心是蒂;蒂若坏,果必坠”。在此,心即良知,即知行合一。这种以心即理、良知、致良知、知行合一、事上磨砺、万物一体等由本体论、方法论、价值论有机统一的实践哲学范式体现了唤醒直心、呈现良知、从本体到工夫、知行合一的家风智慧,实现了人的“完善”和“自由”,构架起达至人的潜能的实现、人的全面发展的通途。

陈寿灿教授表示,新时代传承、弘扬浙江传统家风家训文化极具时代价值。浙江传统家风家训作为中国优秀传统家风家训文化的典型地域代表,对其继承与发扬将对树立公民美德精神,建设和谐家庭具有典型示范意义;融合先贤文化,推动和合家事,促进家事纠纷诉源治理,必将为推进营商环境的持续优化、助力我省建设营商环境最优省份贡献智慧和力量。