学术研究 | 我院承担浙江民营经济的文化基因研究课题

2023-10-13

近日,经浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和浙江省哲学社会科学工作办公室审批,浙商研究院将承担《浙江民营经济的文化基因研究》的委托研究课题。

课题负责人陈寿灿教授表示,浙江是中国改革开放先行地、民营经济重要发祥地。改革开放以来浙江经济特别是民营经济迅猛发展,取得惊人的绩效,其中,浙江区域文化发挥了重要的积极作用。本课题将围绕浙江民营经济文化基因的渊源及主要特征、构成及发展逻辑、优势及创新转化等开展深入研究,分析浙江民营经济文化基因构成,框范基本内涵及发展趋势,发掘文化基因与民营经济发展之间的市场机理,为新时代浙江民营经济持续高质量发展提供理论经验和发展思路,也为我国民营经济发展提供具有实践价值的成功经验。

近年来,浙商研究院切实推进有质量、有组织的科研,努力提升科研核心竞争力和社会影响力,围绕海内外浙商发展中的重大现实问题,聚焦文化浙商、制度浙商、创新浙商、全球浙商、数字浙商等五个领域,开展智库研究,先后承担了国家级重大、重点、委托项目共45个。今年9月,浙商研究院院长陈寿灿教授申报的《数字治理背景下新型政商关系规制研究》 ,浙商研究院执行院长吴波教授申报的《中国外向型制造企业高端化发展的机理与政策研究》,获批2023年国家社科基金项目立项。