浙江工商大学浙商研究院执行院长吴波就民营经济发展局设立问题接受《中国经济时报》采访

2023-09-09

2023年9月7日,浙江工商大学浙商研究院执行院长吴波接受《中国经济时报》采访,就国家发展改革委设立民营经济发展局应发挥的作用及下一步着力点等问题进行解读分析。

结合当前民营经济发展面临的形势和民营经济工作现状,党中央、国务院作出在国家发展改革委设立民营经济发展局的重大决策部署。近日,中央编办也正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局,作为促进民营经济发展壮大的专门机构,加强相关领域政策统筹协调,推动各项重大举措早落地、早见效。

1.设立民营经济发展局,释放了什么信号?
设立民营经济发展局,是中国政府支持民营经济高质量发展的制度化进程的又一里程碑式举措,为民营经济高质量发展提供了有力的组织保障。
从制度化的角度,“两个毫不动摇”是我们党支持民营经济高质量发展的理论基础;一以贯之的《意见》成为我们党支持民营经济高质量发展的政策基础;当前设立民营经济发展局的重大决策部署则成为我们党支持民营经济高质量发展的组织基础。十八大以来,我们党提出了两个毫不动摇、两个健康发展、“自己人”等理论判断,并写进党的十八大、十九大、二十大报告,成为我们党支持民营经济高质量发展的理论基础。2019年12月22日,中共中央、国务院发布《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(28条);2023年7月19日,中共中央、国务院发布《关于促进民营经济发展壮大的意见》。两个《意见》把我们党对于两个毫不动摇、两个健康发展、“自己人”等理论判断以政府政策的方式推进落地,成为我们党支持民营经济高质量发展的政策基础。而当前,党中央、国务院作出在国家发展改革委设立民营经济发展局的重大决策部署,为进一步落地“两个毫不动摇”、“意见”提供了有力的组织保障。所以,设立民营经济发展局,是我们党制度化支持民营经济高质量发展的新举措,形成了理论创新、政策支持和组织保障三位一体的制度化闭环,释放了全方位、系统化、闭环式支持民营经济高质量发展的坚定信号。
2、民营经济发展局应该在哪些方面发挥重要作用?
与工商联不同,民营经济发展局的定位是政策赋能,其核心组织机制是通过有效推动跨部门协同、形成支持民营经济发展的合力、提升民营企业核心竞争力。因此,民营经济发展局应该在三个方面重点发力。第一,搭建政企常态化沟通的跨部门平台。重点在跨部门平台,而不是简单的信息二传手。第二,推出支持民营经济壮大发展的整合性政策方案。重点在整合性政策,而不是已有其他政府部门的专项政策。第三,监督相关政策的有效落地,保障民营企业竞争力持续提升。重点在政策落地和政策效能达成,让支持性政策真正赋能民营企业竞争力提升。总之,民营经济发展局不仅仅是支持民营经济发展的组织保障,同时也是政府机构改革、推进跨部门协同、提高政府服务效能的有益尝试。
3、民营经济工作涉及面宽、政策性强,民营经济发展局的设立,重在解决哪些实质性问题?
第一,从工作目标上看,民营经济发展局需要建立民营经济高质量发展的目标体系,稳定民营企业的期望。二十大报告提出“民营经济壮大发展”的宏伟目标,必须转化为符合SMART原则的目标体系,才能真正稳定民营企业的信心和期望。
第二,从工作机制上看,民营经济发展局需要与其他相关部门建立有效的工作协同机制,确保跨部门工作机制的形成。不同部门都有各自的支持政策,民营经济发展局的核心工作机制是把不同部门的政策拧成一股绳,形成政策合力。这就需要民营经济发展局建立与其他部门的工作协同机制,形成跨部门的工作互动机制。
第三,从工作内容上看,民营经济发展局需要确保民营企业在相关政策制定和效果评价中的实质性参与。不能让民营企业仅仅作为政策接受者,而要成为实质性的政策共建者。所以,建立民营企业政策参与的有效机制,让民营经济人士愿说话、能说话,就成为民营经济发展局需要解决的核心问题。

本次访谈材料经整理发表于《中国经济时报》主办的微信公众号“智库头条”,详见链接:三问民营经济发展局

(本文作者:吴波  博士,教授,博士生导师,浙江省重点专业智库浙商研究院执行院长)