陈寿灿院长应邀出席“清风护发展 政企桐行动”构建亲清新型政商关系模范城市暨“百企廉盟”成立大会并作主旨演讲

2023-08-12

1694041728417451.jpg

8月10日下午,“清风护发展 政企桐行动”构建亲清新型政商关系模范城市暨“百企廉盟”成立大会在嘉兴桐乡中国巨石大楼召开。浙江省新型重点专业智库浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)院长陈寿灿教授应邀出席大会,并作题为《构建亲清政商关系 营造良好营商环境》主旨演讲。

陈寿灿教授指出,浙江是新型政商关系助推民营经济发展的重要窗口。

政商关系与营商环境是同一个问题的二个方面,前者着重于营商环境营造的主体,后者侧重于政商关系的现实运行。亲清政商关系是优化营商环境的实践进路,营商环境是政商关系运行的实然状态。

构建亲清统一的新型政商关系的重点,是政府要积极有为。亲清政商关系不是简单限制政府权力,而是推动一个规范化而又积极有为的政府的运行。要将新型政商关系放在中国国家治理现代化的高度,积极探索数字文明时代政府积极有为、面向未来的新型制度化政商良性互动关系。

营造市场化、国际化、法治化的营商环境,要从法律上保障民营企业的权利和民营企业家的权益,让民营企业家发声。民营企业要合规守法经营,推动建设法治民营企业和清廉民营企业。企业家精神的培育与弘扬是优秀营商环境的重要维度。营商环境不是只靠政府一端的,企业家也要有信心,要有精神。“四千精神”关键是“精神”两字。人是具有一定文化属性的存在物,只有把“精气神”鼓起来,方能所向披靡。弘扬企业家的精神是构建亲清政商关系、优化营商环境的重要维度。

浙江工商大学浙商研究院教育部重大项目“新型政商关系研究”课题组在持续推进理论研究,深入调研的基础上,连续五年发布浙江省域政商“亲清指数”,引起了广泛的社会影响,其中强化法治保障、加强数智治理、注重文化引领等具有普遍的应用价值。

1694041467611051.jpg

陈寿灿教授认为,亲清政商关系的重点在于“亲清统一”,政府端发力,企业端发力,同向同行,才能构建“亲清统一”的政商关系。桐乡由纪委牵头开展“清风护发展 政企桐行动”等活动,对于构建“亲清统一”政商关系具有十分重要的意义。