陈寿灿院长一行赴中国人民大学伦理学与道德建设研究中心交流工作

2023-05-06

近日,浙商研究院(中国华商研究院)院长、商业伦理研究所所长陈寿灿教授,浙商研究院副院长、商业伦理研究所副所长于希勇教授一行赴北京拜访中国人民大学伦理学与道德建设研究中心,与教育部人文社会科学重点基地伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长曹刚教授,中国人民大学哲学学院副院长张霄教授,伦理学与道德建设研究中心办公室主任王福玲副教授等,就商业伦理研究所的工作开展及第三届中国商业伦理大会筹备等事宜进行交流探讨。

图片1_546x410.png

曹刚教授指出,商业伦理和交易道德的内蕴及其之间存在的密切联系,有利于在促进商业伦理发展的同时推动商业活动合乎道德亦兼顾利益。商业伦理研究是当今时代商业活动蓬勃发展的大势所趋。

陈寿灿表示,浙江工商大学商业伦理研究所作为中国人民大学伦理学与道德建设研究中心的分支研究机构,在两校合作、浙江先行上有着举足轻重的地位。依托浙商研究院专业智库,融汇中国人民大学伦理学与道德建设研究中心的商业伦理研究所在学术建设高地上必能领航商道,行稳致远。商业伦理研究所也将不负使命责任,凝心聚力,聚焦中华传统商业伦理思想资源、商业伦理的价值和道德规范、作为应用伦理的现代商业伦理、企业社会责任与企业家精神、商业伦理的浙江样本等方面的研究,以推动经济高质量发展,为共同富裕示范区建设提供思想引领。

2020年4月,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心在浙商研究院设立商业伦理研究所。商业伦理研究所成立后,开展卓有成效的理论研究和实践探索,并连续两年成功举办“中国商业伦理大会”。