陈寿灿:企业家精神是现代营商文化的重要向度

2023-04-06

6d08f10248be824ab8a1c9a59d74986.png

党的二十大报告提出要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。在建设物质文明和精神文明相协调的中国式现代化的目标指引下,我们讨论清亲政商、优化营商的主题适得其时,同时也需要我们有全方位的视野来审视有效的营商环境构建。

浙商研究院已经连续四年发布浙江省十一个地市的“亲清指数”,通过直观指数化呈现某地政商关系情况,形成与实践的反馈迭代,达到理论研究与实践结果的相互印证,从而提升研究的科学性。实证研究表明,政商主体各自也有着了解政商关系现状的需求,同时也认识到优良营商环境的营造是政商主体双方共同努力的结果。

亲清政商与优化营商不只是具体的指标与数据的体现,如生产要素提供的程度、项目审批速度、政企交往的次数等可数字化的指标累计,更是一种文化环境,是一种软环境。制度不是万能的,市场是有局限的。一个忽视文化建设的营商环境,容易“冰上滑车”,发生制度空转。只有充分调动、有效激发营商文化的力量,并为政商主体各方所认同,才能更好地弥补制度盲区,才能让制度规则具有强大的现实约束作用与激励活力。

营造一流的营商文化,才能营造一流的营商环境。在新起点上大力营造市场化、法治化、国际化营商环境,平等对待各类所有制企业,依法保护企业产权和企业家权益,促进各类经营主体公平竞争,支持民营企业发展壮大。各级政府要带动全社会形成尊重创业者、尊重企业家的良好氛围,让全民成为营商环境的主体,发自内心尊重企业家、爱护企业家、支持企业家、服务企业家,在全社会引导形成“尊商、爱商、护商”的营商文化。

现代营商文化的重要向度是企业家伦理精神的培育与弘扬。李强总理在记者会上说:时代呼唤广大民营企业家谱写新的创业史。这也是我特别想说的一点。经济发展有其客观规律,也依赖客观条件,但更需要很强的主观能动性。希望民营企业家大力弘扬优秀企业家精神,坚定信心再出发。”李强总理还提到当年江浙等地发展个体私营经济、发展乡镇企业时创造的“四千”精神:走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦。虽然现在创业的模式、形态发生了很大的变化,但是当时那样一种筚路蓝缕、披荆斩棘的创业精神,是永远需要的。

可以说,“四千精神”集中体现了改革开放之初江浙人在发展个体私营经济、乡镇企业时展现的一种吃苦忍耐、 拼搏奋进的群体性品质精神。重提“四千精神”,关键是“精神”二字。这种精神是作为企业家之“伦理——道德觉悟”的现代觉悟。

这种精神是民营经济萌发与演进过程中民营企业家坚强意志的表达,是知行合一的探索与奋斗,是浙江民营企业家创业历程中具有典范意义的精神标识;是反映时代趋势,适应新时代中国式现代化建设之大势的客观精神反映;也是浙学传统、江南文化及其所代表的中国优秀传统文化精神的时代呈现。

新时代新征程,我们需要重新唤醒浙商的家国情怀与向阳而生的人生良知,重构浙商义行天下、勇于担当的精神世界,重振浙商勇立潮头、坚韧坚守的奋斗雄风。时代呼唤“有组织的激情”,呼唤“四千精神”所蕴含的“精气神”转化为企业家的内在觉醒与行动自觉。

政商关系是政府官员与企业家(商人)的关系、政府与企业(企业组织)的关系、政治(权力)与经济(资本)的关系,是一个多主体多层次的复杂系统。营商环境的营造既有政府的维度,也有社会与企业的维度,既是硬件,也是软件,更是硬件与软件有机统一的一个整体。其中,现代营商文化的培育与企业家精神的弘扬,是构建新型清亲政商关系、优化营商环境的根本之道。

(本文根据作者在“亲清政商+优化营商”圆桌论坛上的发言录音整理而成。)