咨政成果
浙商道

浙商研究院研究报告获省委主要领导肯定性批示

2023-02-15

近日,浙商研究院执行副院长杨轶清研究团队报送的研究报告《推动“浙商循环”双向升级,六大问题亟待破解》获浙江省委主要领导肯定性批示。

浙江是中国“内资输出第一省”,也是中国GNP最高的省份。高峰时期有600多万浙江人在省外投资创业,创造的经济总量大约是同期浙江省GDP的八成。浙商在省外再造了一个“浙江省”,这是浙江对中国的特殊贡献。今年是“八八战略”实施20周年,在不久前召开的“新春第一会”上,浙江省委提出实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,为浙商未来的布局指明了方向和路径。

杨轶清报告中认为,在“浙商回归”十年,全球形势发生深刻变化,国际国内双循环战略启动实施的新时代,有必要推动浙商高水平回归和高质量走出去双向升级,着力推进省内外浙商双向互动融合发展。报告针对我省就放大浙江GNP优势、推动“浙商循环”方面,在观念认识和政策供给上存在的问题,提出六点建议:第一,加速推进“浙商双向循环”新格局的形成;第二,论证浙江省探索编制GPN统计试点的可能性,为全国统一大市场建设提供决策依据;第三,组织力量建立域外浙商基础信息采集系统,真正摸清和掌握“第二个浙江”的家底;第四,依托省外海外浙江商会,深化商会服务职能,建设一批“浙商之家”,打造异地浙商共同体;第五,引导和鼓励省内外浙商,通过政策、资本、市场等多层面推动当地资源与浙江的资金、渠道、品牌等深度整合,统筹推进各领域特别是民企之间的市场化合作,放大乘数效应;第六,保持地方政策的稳定性和持续性,注重新旧政策之间的升级和衔接,特别是已签约已启动项目的政策落实和持续推进,这关系到营商环境和企业家信心。