陈寿灿:丰富人民精神世界 推进中国式现代化文化建设

2022-10-26

1667790256931853.jpg

党的二十大报告强调,中国式现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化。弘扬中华传统美德,是提高全社会文明程度,丰富人民精神世界必由路径。

只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从世界观方法论的高度阐明作为本体论、认识论与价值论相统一的中国特色的马克思主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题;也只有从精神成长的规律与中华传统文化的演进逻辑才能实现中华优秀道德文化的创造性转化、创新性发展。

传承中华优秀传统文化,不能仅限于“照着讲”,更要守正创新,反映新时代精神,要从古今道德文化的经典创造和传统伦理精神积累“接着讲”。弘扬中华传统美德,要致力于推动明大德、守公德、严私德;通过加强家庭家教家风建设,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,普遍提高人民道德水准和全社会文明素养。弘扬中华传统美德,更要致力于聚民心、育新人,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

浙江正奋力推进“两个先行”,在此过程中坚持在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行,充分体现了丰富人民精神世界的价值指向;同时大力弘扬伟大建党精神和红船精神、浙江精神、新时代浙商精神,“浙江有礼”“最美浙江人”等省域文明实践持续开展,充分彰显了弘扬传统美德、发挥人文优势、激发精神力量的美丽风景。