如何寄宿大生态谋发展:遥望网络的平台镶嵌之道

2021-10-27

摘 要:当下,产业竞争日益成为生态与生态之间的竞争。对中小创业企业而言, 自建生态十分困难,如何才能更好地加入生态,成为“益生菌”而不是“寄生虫”, 与生态实现共赢发展?杭州遥望网络开拓了一种在“大平台”中镶嵌“子平台” 的发展模式。初创时,遥望在安卓生态中嵌入手游营销平台,为游戏开发商精准 匹配游戏玩家。但随着国内手机硬件厂商自建应用市场后,遥望手游营销平台发 展受限。随后,遥望转战微信生态,构建自主私域流量池,搭建起“微小盟”营 销平台,为游戏、电商和在线阅读等多个业务场景精准匹配用户,实现生态共赢。

关键词:平台生态系统;生态参与者;平台镶嵌;平台包络

0 引言 2018年12月6日,中国证监会批准了“星期六股份有限公司”以17.88亿元对 “杭州遥望网络股份有限公司(以下简称“遥望”)”89%股权的收购,至此遥望 完成间接上市。原本默默无名的遥望开始进入一众股民的视野,迅速在各大论坛 引发不少议论。“遥望是谁?竟然值这么多钱?!”“我觉得星期六的股价一定大 涨,你瞧瞧遥望的合作对象:‘阿里巴巴’、‘百度’、‘腾讯’、‘360’……这可都 是有头有脸的互联网大佬。” 外人看来谢如栋已然小有成就,但只有他自己清楚这一路上“与虎为伴”的 发展压力。谢如栋白手起家,创立遥望,构建“精准营销平台”,寄宿在安卓、 微信、电商等多个平台生态中谋求发展。期间,前有猛虎阻击(互联网巨头), 后有追兵不断(同行创业者)。在巨头赢家通吃、大生态边界不断拓展的时代, 中小企业的创业路在何方?谢如栋究竟是如何领导遥望以“羸弱之躯”穿梭于生 态巨头之间,不被吞噬反而逐渐壮大,并且与生态实现共赢发展的呢?故事还要 从头讲起,一起领略遥望的“平台镶嵌”之道。

如需继续浏览全文,请点击此处如何寄宿大生态谋发展:遥望网络的平台镶嵌之道-正文署名终.pdf

1.本案例由浙江工商大学管理学院的王节祥、邱逸翔和浙江大学的瞿庆云共同撰写,作者拥有著作权中 的署名权、修改权、改编权。

2.本案例授权中国管理案例共享中心使用,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行 权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。

3.由于企业保密的要求,在本案例中对有关名称、数据等做了必要的掩饰性处理。

4.本案例只供课堂讨论之用,并无意暗示或说明某种管理行为是否有效。