哀民生之多艰(下)——诗意中的管理之十四

2020-07-14

李克强总理说“全国有6亿人民的月收入是1000”时,我也深感震惊。震惊的原因之一是贫富差距竟然这么大,其二是民生的艰难,6亿人如在大城市生活连租房都不可能。如此多的人收入如此低,说明政府应该反思过去的政策,不要以为脱贫人数多就沾沾自喜。

我们国家还处于发展中国家,是中国特色的社会主义初级阶段,我们走共同富裕道路的政策执行情况并不理想。疫情对中低收入的劳动者影响更大,他们工作受到冲击,经济压力陂增。今年政府工作报告提出“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的六保政策,说明政府已经认识到当前经济形势的严峻。

我以为贫富差异造成的因素有以下几方面:一是区位优势与红利。主要是资源禀赋发生效应,有地理的优势,也有后天的作为。二是职业优势与红利。这二十多年来房地产、金融行业以及垄断性国企业的从业者收入远比其他行业要高,不少年轻人之所以不愿到工厂从基层做起,而是做房产中介、外卖与快递工作,除了吃苦因素以外,主要还是收入起作用。三是职位优势与红利职务侵占。中国人有官场情结,官场有许多潜规则。你的级别越高,你获取资源的可能性就越大。当然还有人生优势与红利。人的出生家庭、身体状况以及智商情商,机遇与个人决策等都对财富积累带来影响。

贫富差距是不可避免的,相关政策应该减少贫富差距,而不是扩大,国家多年的扶贫目的就在于此。而我们不少地方政府官员,常常是富豪的座上宾,而少去民生艰难的家庭嘘寒问暖。

7月7日高考当天中午,贵州省安顺市司机张某钢驾驶一辆车牌号为贵G02086D的2路公交车撞毁护栏,冲入水库。造成21人死亡、15人受伤,多数是参加高考的学生。这些失去子女的家庭,不少成为失独父母,以后的日子多么艰难。

警方通报是司机张某钢蓄意报复社会,我认为他死有余辜,他的病态性格和疯狂行为,将多少家庭陷入痛苦艰难之中。他为什么报复社会?难道我们地方政府及相关人员没有一丝责任吗?

结束语:从苛政到美政

孔子说:“苛政猛于虎也”(《礼记·檀弓下》)意思说繁苛与前后不一的政令和过重的赋税比凶暴的老虎还要凶猛可怕。孟子曰:“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也。”(《孟子·梁惠王上》),二千多年前儒家的两大牛人已指出苛政的危害,希望统治者执行仁政。

孟老夫子还进一步举例说,“禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也;是以如是其急也。”(《孟子·离娄下》)又对齐宣王说:“今燕虐其民,王往而征之,民以为将拯己于水火之中也,箪食壶浆以迎王师。”(《孟子·梁惠王下》)这些话至今读后仍令人感叹,古代圣贤关心民生,希望领导人以身作则,要有担当,而不是人前只谈大话,背后贪赃枉法,漠视民生。

具有巨大讽刺意味的是“孔孟之乡”山东大小权贵将儒家的理念抛到九霄云外了,山东多年来的冒名顶替上学事件今年集中曝光。不少寒门子女读大学之路被生生剥夺,他们的姓名被权贵子女占用,精神受到折磨,生活经历艰难,人生的道路也被改写。

离骚最后一句:“既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居”屈原感慨到:既然不能实现理想政治,或不能在理想政治环境下工作,我将追随彭成安排自己,宁可投江也不在官场同流合污。

从中国历史上来说,美政的日子并不多,苛政的时期反而多,或者苛政的地方至今也没有消失。这样造成老百姓日子艰难,“兴,百姓苦;亡,百姓苦”就不停循环。

四十年的改革开放,中国民生得到很大改善,但政府目前更加需要“执政为民”,坚持“以人民为中心”的发展理念。识民生之多艰,想民生之多艰,解民生之多艰。

这就是大诗人屈原眼中的“美政”吧。