浙商动态

朱从玖:像保护眼睛一样保护浙江金融环境

2015-03-19

浙江在线·浙商网3月19日消息(记者 谭晓锋)“要像保护眼睛一样保护浙江的金融环境。”在今天下午召开的浙江省金融工作电视电话会议上,浙江省副省长朱从玖说。

会议回顾总结了2014年全省金融工作,研究部署2015年全省金融改革和重点工作。朱从玖指出,去年浙江在金融风险化解上成效显著,风险基本可控。同时,要形成浙江特色的优势金融产业,上虞地区上市公司股权并购的经验值得推广。

去年不良贷款率1.96%,风险可控

防范和化解金融风险,是浙江近年来金融工作的重点之一。

朱从玖说,2011年以来,浙江省金融风险开始爆发,且速度较快。去年,浙江围绕分类处置、合力处置原则,完善企业资金链、担保链风险化解机制取得了显著成效。全年处置不良资产1371亿元,比上年增长76%,但不良资产余额仍有1390亿元。

在谈到打击企业逃废债时,朱从玖指出,去年政府加大对非法集资、非法经营等金融违法行为的查处力度。截至2014年底,全省银行业不良贷款率1.96%,但到今年2月底,不良贷款率上升到2.13%,不过风险基本可控。

“省政府对保护浙江金融环境的态度坚定不移。”朱从玖说,“要像保护眼睛一样保护浙江的金融环境。”

形成服务联盟,打造浙商总部金融

打造浙江金融产业不仅是为浙江经济服务,也是为“浙江人经济”服务。朱从玖说,要不断提升为浙商“走出去”和已经“走出去”的浙商提供金融服务的能力和水平。

事实上,打造浙商总部金融将给各地金融机构提出新的要求,不少金融机构无法在服务的质量和广度实现全覆盖。朱从玖说,这就应当形成“服务联盟”,来为跨区域的浙商经济服务。

“总部金融不是一个机构坐在浙江就能把所有的浙商服务了,那样服务的深度和广度是不够的。”朱从玖说,“如果浙江的金融机构能更多的为浙商提供服务,浙江的总部金融就会很厉害。”

制度规范,发挥互联网产业优势

浙江互联网产业发展迅猛,也带动了互联网金融的快速发展。国务院总理李克强在政府工作报告中提出“互联网+”概念,并要求大力发展互联网金融。

尽管当前出现了不少风险案例,但不可否认,互联网金融的崛起的确显示出了在提高金融效率、拓展投资渠道、提升金融普惠性等方面的积极作用和巨大潜力。

“浙江拥有很好的互联网产业发展基础,要适应发展形势。”朱从玖说,“去年省政府针对互联网金融风险案例比较多的现状,及时出台管理规范,以引导互联网金融产业的发展。”

朱从玖指出,政府应当加深对互联网金融的理解,在制度上加以规范。在适度规范引导的基础上,互联网金融完全能够为实体经济提供很好的服务,成为浙江金融产业发展的新优势。

用好上市公司并购重组

在上市公司并购重组方面,上虞市一直走在前面,今年来并购重组很活跃。据了解,2014年,上虞市的上市公司并购重组的数量就达51次,对上虞的经济发展起到了巨大的促进作用。

“上虞的经验对全省的经济转型具有很大的借鉴意义。”朱从玖说,“上市公司能运用广泛的资源募集资金,选择优质的企业和项目进行并购,这与浙江经济新常态下,中低端向中高端发展的目标是符合的。”

因此,在会议上,朱从玖要求,在前几年工作的基础上,精准推动上市公司、股权投资基金等开展并购重组,助推产业整合提升。

“如果全省境内外300多家上市公司都能动起来,并购好的企业、好的项目、好的生产线、好的人才,同时能够尽可能地把并购来的项目落到浙江,那对浙江经济转型升级的意义是重大的。”朱从玖说。