浙商动态

谈资|改革需要进一步推动“市场化”

2015-03-09

谈资|改革需要进一步推动“市场化”

3月3日,全国两会开幕。在经济“新常态”背景下,这次两会所传达出的信息备受关注。十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中旗帜鲜明地提出“发展是硬道理”,并将2015年定位为“稳增长调结构的紧要之年”,也是全面深化改革的关键之年,“改革”一词在报告中出现80余次。【政府工作报告,如何影响我们的经济生活? 】

“紧要之年”的说法首次出现,表明稳增长是要务,实现稳增长来自向深化改革要动力、向调整结构要空间,推进牵一发动全身的重大改革。调速度但不减发展势头,更重要的是要形成与以往不同的增长结构和动力机制,改革需要花更大气力、有更大作为。

李克强总理在政府工作报告中指出,7%左右的经济增长预期,与全面建成小康社会目标相衔接,与经济总量扩大和结构升级的要求相适应,符合发展规律,符合客观实际。

如果从“增长等同于发展”的观念来看,7%左右的目标比不上过去30多年中大多数年份的实际增长率。去年,我国GDP增速为7.4%,创下了自1990年以来的新低。但如果换一种思路和角度,从“新常态”的眼光来看就会发现,适当下调GDP增长目标,不仅是经济自身发展规律的必然要求,也是中国经济向更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化的必然过程。

从曾经的“先进”,到如今的“后进”,这背后隐藏着发展的教训:高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继,中国经济面临着转型阵痛。只有直面改革,突出化解产能过剩,转变经济增长方式,才能解决中国经济深层次的矛盾。

在改革深水区如何进一步推动“市场化”,成为2015年改革路线图的主线,更是灵魂。

李克强在政府工作报告中也频频涉及“市场”这个关键词。他说,“政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。制定市场准入负面清单,公布省级政府权力清单、责任清单”。

2014年,以简政放权为重点的政府改革,在理顺政府与市场关系、激发市场活力上取得长足进展。而2015年更需要加快政府改革。发挥市场配置资源作用的同时,发挥市场机制的作用,建设完善的要素市场,完善市场规则,督促各项改革规划落地。包括加大市场化改革力度,完善各类要素市场,夯实市场发挥决定性作用的基础。

随着两会的召开,A股也进入“两会时间”。3月3日,全国政协会议召开,A股便遭遇了大跌。当日上证指数下跌73.23点,跌幅2.19%。随后三个交易日更是一路下行,截至上周五收盘,沪指报3241点,一周跌幅2.09%,深成指报11392点,一周跌幅3.11%。考虑到下周新股密集发行,两会期间股指走势似乎又不乐观。

2005年至2014年的历史数据显示,两会召开期间,沪深300指数有7次下跌3次上涨,平均跌幅2.60%。“两会”前的股市表现往往优于会中与会后,这种现象与A股炒作习惯有关。

“两会行情”主要是主题投资的机会,围绕会议关注的热点,以及可能出台的重大政策,相关题材概念股表现活跃。“一带一路”、互联网金融、自贸区、国企改革、环境保护等被视为今年“两会”的热点议题,相关概念股十分抢眼。【跟着政府工作报告找牛股 解读两会题材十大投资方向

事实上,投资者关注“两会红包”,不必单看3月行情强弱。新一轮改革进入深水区和攻坚期,“两会红包”的核心在于改革红利,这是推动A股向好的重要力量。可以相信,在全面深化改革背景下举行的今年全国“两会”,带给股市的“红包”更具含金量。“两会”关注经济发展如何在新常态下“调速不减势,量增质更优”,也将增添投资者对股市基本面的信心。