浙商动态

风投"跑步"入场 多家浙资互联网金融公司搭上资本"快车"

2014-12-23

浙江在线·浙商网12月23日消息(记者 刘礼文) VC、PE“跑步”入局互联网金融,让这头风口上的“猪”在资本市场上的表现成为关注焦点。

12月初,定位于个人资产管家,浙江互联网金融公司“挖财”宣布获得来自宽带资本和中金公司5000万美元的B轮融资。至此,“挖财”已在今年内两次获得风投注资。

事实上,挖财的成功并不是个案。据记者不完全统计,2014年,铜板街、盈盈理财等多家浙资背景的互联网金融企业获得风投“宠幸”,且额度大多为千万美元级别。

除此之外,“温州贷”、“合创优贷”、“展达财富”等多个浙江本土P2P平台更是以挂牌的方式直接与资本市场对接。

风投加速入局 浙资互联网金融公司受青睐

2009年6月,个人记账理财平台“挖财”在浙江诞生。成立五年多时间,“挖财”先后拿到五次风投。最近一次发生在12月1日,是由宽带资本和中金领投,其A轮投资方IDG、鼎晖、启明等跟投的B轮融资,融资金额高达5000万美金。

“完成本轮融资后,挖财将持续加大在技术研发、市场推广、金融产品创新研发等方面的重点投入。”挖财CEO李治国向记者透露。

据统计,“挖财”的五次融资主要集中在2013年和2014年两年内。“从去年完成架构重组和模式升级后,不到一年时间,‘挖财’已经完成A、A+、B三轮融资,累计融资金额超过8000万美元。”李治国说。

结合今年的整体情况来看,随着互联网金融从过去无序竞争逐渐进入到快速成长期,一些有潜力的团队已经开始显现出稳健的成绩,各大PE、VC开始“跑步”入局,试图分一杯羹。

据理财中国数据显示,截止11月底,2014年国内资本市场共产生1756次投资事件,其中金融服务类为159次,而浙资背景的互联网金融企业更是成为投资机构的“宠儿”。据记者不完全统计,“挖财”、“盈盈理财”、“微贷网”等多家浙资背景的互联网金融企业先后于今年已完成或即将完成最新一轮融资。

缘何这些浙资互联网金融公司被风投“看上”呢?

据记者观察,从这些浙江互联网金融企业背景来看,他们或是背靠大树的“名门望族”,或是团队出自知名互联网公司。例如,“出生地”位于深圳的“前海理想”9家出资股东均为法人股东,其中6家为浙江企业,涉及5家上市公司。而“盈盈理财”、“挖财”、“铜板街”三家互联网金融平台的高层管理人员中均有阿里系工作背景。

“P2P网贷平台的资金流动性和可扩张性是判断一家P2P平台是否具有可投资性的重要标准。”领投了微贷网A轮投资的汉鼎信息科技股份有限公司总裁助理诸葛彬告诉记者,之所以选择投资微贷网,看中的是该平台坏账率低、风控能力强,其单笔借款周期短且额度小,时间基本能控制在1个月左右,平均借款额为7万元。

参与了铜板街天使、A轮、B轮三轮投资的华创资本合伙人吴海燕表示:“与一些PC端的理财渠道相比,移动端沉淀的用户群体明显偏年轻,在金融需求和行为模式上与PC端显著不同。铜板街等产品与其说是在做移动理财,不如说是在做年轻人理财市场,所以我们持续看好这个领域以及铜板街团队。”

“风投机构最喜欢投资三类互联网金融企业:一是利用互联网模式来打破原有的信息不对称和原有的垄断的企业;二是利用大数据降低交易成本,或者是提高交易效率的企业;三是利用一些新模式、新产品覆盖传统金融无法覆盖的金融市场的企业。”软银中国资本执行董事周晔曾透露。

多家浙江P2P扎堆挂牌股交中心

总部位于美国旧金山的P2P平台Lending Club,于2014年12月12日开始在纽交所挂牌交易,代码LC,目前总市值54亿美元。

“Lending Club的上市,对网贷行业无疑是一剂强心针。”在最近一次互联网金融主题的论坛上,“鑫合汇”CEO胡德华的这句话得到了众多互联网金融企业CEO的认同。

“这对于国内互联网金融公司来说,充满了足够多的想象力。”“温州贷”CEO虞凌云说。

今年以来,“温州贷”、“合创优贷”等多家浙江P2P企业在各类区域性股交中心。据记者不完全统计,“温州贷”、“合创优贷”、“展达财富”在上海股权托管交易中心挂牌;“温商贷”、“信用本”、“米融网”、“绿谷贷”、“鼎信贷”6家则选择在浙江股权交易中心挂牌。

2014年11月24日,温州网诚民间融资信息服务有限公司正式在上海股权托管交易中心Q板挂牌上市,而温州网诚的线上平台正是目前国内交易额排名靠前的P2P平台“温州贷”,该平台此前未接受过任何风投注资。

据记者了解,温州贷此次登陆的是上海股权托管交易中心的中小企业股权报价系统。中小企业要在该平台上挂牌必须满足多个条件,一是自身营运业务状况良好;二是愿意对外披露经营情况;三是确有融资需求。

在Q板挂牌后,企业可以通过定向增发、股权质押及发行小企业私募债等多种方式实现融资,由此可见,“温州贷”此次挂牌意味着其正式登陆资本市场开启新征程。

对于P2P平台扎堆挂牌股交中心,网贷之家首席运营官石鹏峰认为,这是挂牌企业成为其他平台进入资本市场的一种试水。“去股交中心挂牌更多以宣传作用为主,虽然投资人对于股交所挂牌和创业板、新三板挂牌的区别了解甚微,但是至少拥有一个概念,能够让投资者增强信心。”

礼德财富CEO洪凯彬认为,P2P企业在Q板挂牌主要基于两方面的考量,一是为企业征信,二是对外宣传。“由于地方股交中心挂牌门槛较低,且平台对自身估值普遍较高,而股交中心难以达到企业期望,因此挂牌行为本身对于企业融资意义并不大,更多平台还是会考虑引入风险投资。”但从整体来说,挂牌有助于P2P平台熟悉资本市场规则,形成合理发展战略,通过快速成长,为实现主板、二板及新三板市场转板铺路。