浙商动态

中交集团投资60亿港元成绿城并列第一大股东

2014-12-23

中交集团与绿城房产战略合作协议签署仪式现场。图片来源 新浪乐居

12月23日消息,中交集团宣布以总价约60.13亿港币收购宋卫平先生42%绿城股权中的24.288%股份,进而使得中交集团在交易后成为绿城并列第一大股东,交易后中交集团将向绿城派遣部分董事和高级管理人员,参与绿城的管理。

发布会现场的台上,宋卫平、寿柏年分列两侧落座,中交方面的代表是董事长刘起涛和总经济师刘文生,值得注意的是浙江省建设厅副厅长应柏平赫然在列,不得不引得难道政府是本次交易的牵线人?

而更大的不同是,今次的发布会上增加了5月份那次没有的环节——签约。再次将宋卫平三个字签在合同上的时候,大哥看起来仍很平静,眼睛眯着,拒绝透露任何内心戏。

中交集团以总价约60.13亿港币收购及控制人宋卫平先生以及关联人士控制的约42%的绿城股权中的24.288%的股份,进而使得中交集团在交易后成为绿城并列第一大股东,交易后中交集团将向绿城派遣部分董事和高级管理人员,参与绿城的管理。

这次,宋卫平还拉来了地方政府为这桩交易背书,如浙江省建设厅副厅长应柏平所言:

“中交与绿城强强联手,必将进一步推动浙江房地产业的平稳健康发展,也为国有企业和民营资本的合作,提供成功的样板和示范。

浙江省住房和城乡建设厅将一如既往的全力支持和服务绿城房产的发展,为浙江房地产的发展提供更加稳定的政策环境,为中交集团和绿城房产的合作创造良好的工作氛围,共同促进浙江的经济社会和房地产业持续、平稳、健康的发展。”

老宋也不好意思了,他说:“我说上次合作不成功是‘野合’,这一次合作我们向省委省政府做了汇报,这次算是在政府部门,在省委省政府领导的关心下,在我们的金融办,尤其在我们建设厅的关注和指导下,我们推动浙江省民企以自觉的主动的,到现在为止还是心悦诚服的,是你们的笑容你们的厚道,还有你们做企业里面的你们的志向。

现在的国企现在的央企,尤其我们通过中交认识到,已经是从里里外外他们的奉献精神,以及他们的能力,在这次合作的洽谈过程里面,他们的年纪轻的,六七十年代的,还有五十年代的这些领导,有一点我从来都不否认,中国最优秀的人才仍然绝大多数都还是在党政系统,在国企系统。”

我可不想再来一次关于股权买卖的,一二不要三,不要有第三次。衷心希望我们这样的合作只有很少很少的一些人不开心,我们遍布全国的那么个业主,要表达感谢。使得绿城更好的为业主服务,我们有了一个非常好的非常强大的合作伙伴,希望全国的业主们都能够由衷的欢迎我们更好的一个合作伙伴,我们把不太好的,不太理想的合作伙伴我们做了一个休止符。

真的是非常无奈,希望今后的绿城能够更好的对得起这个社会,这个国家,还有对得起几十万今后会有几百万上千万的对象。我认为这是做企业的一个根本,非常感谢大家。”