浙商动态

O2O催生电影院线新玩法 新商业模式有待完善

2014-12-10

步入12月,贺岁档电影随着《太平轮》的上映拉开了帷幕,由于2015年的春节姗姗来迟,要到2月19日,所以被称为“史上最长贺岁档”。不过,这个贺岁档,如果你还是去影院排队买票看电影,那你就OUT了。线上买票选座,线下取票观影的O2O(Online To Offline线上到线下)已成为一种流行的消费模式啦。不信,你看一下,电影院里排长队的不再是售票柜台而是自助取票机了。

据艺恩咨询发布的一份数据显示:在2013年中国电影市场217亿元的总票房中,在线团购电影票的总交易额达到36.4亿元,占比达16.8%;2013年全国观影人次6.2亿,其中线上购票人次高达1.29亿,占比21%。业内人士预测,未来3年内,全国在线购票在国内电影总票房中所占份额将超过50%。

1自助取票机“占领”影院

走进电影院,猫眼、微信电影、格瓦拉等自助取票机旁有不少人在排队,相较于在柜台排队买票的模式,这里不需要看场次、选座位,直接输入条形码或者手机扫一扫,票就到手了。因为选哪家影院、看哪个场次的哪部电影、喜欢坐哪个位置……这些问题,早在几天前的购票软件上就已经完成了。

记者下载了电影购票App格瓦拉,选择了其中一部电影,根据定位功能,离记者所在位置最近的一家影院是西湖文化广场的浙江新远国际影城。选影院、选座位、付钱非常方便,几分钟就轻松搞定。

更让记者意外的是,这款App还可以自定义电影票,如果是小情侣看电影,还可以DIY成纪念品。

除了这些好玩的项目外,更贴心的还有观影小伙伴的提醒:自动搜索影院附近的停车位以及收费信息、公交步行等路线;在电影开场前两个小时还呼唤你别忘记出发;到达影院后迟到的小伙伴是不是认为找座位也是一大头疼的事情呢?这款App不仅有座位示意图指示路线,更有小电筒为你照明。

的确,看电影不仅仅是看电影,人们越来越重视整个观影过程以及辐射开来的消费体验。“我们还会同步推送电影院附近的一些餐饮美食信息以及商场购物信息。”格瓦拉杭州区负责人章芳雅告诉记者。

2预售选座成为新玩法

除了格瓦拉,其他的线上购票平台都有着不错的体验,尽管所关注的服务有所不同,但是这一方便快捷的购票方式已经深入人心。

“《变形金刚4》在国内上映时,猫眼的票务预售卖出30万张电影票,其中15万张为IMAX场,总交易额近2000万元。”猫眼杭州区工作人员刘星(化名)对记者说,猫眼基于美团的用户流量,可以说“背靠大树好乘凉”,每次预售都会取得不错的效果。

而腾讯背景出身的微信电影也在这块大蛋糕中分得一杯羹。由于可直接通过微信支付“我的银行卡”中“电影票”选项购买电影票。微信电影票已经覆盖国内众多主流院线,支持在线选座,无须到影院排队换票,同时支持电子兑换券形式的电影票购买。

对于专门做电影的格瓦拉来说,随着人们对在线购票平台的依赖度不断提高,它们早已开始了预售模式。近期格瓦拉还在和影院一起合作,将预售的玩法进一步升级。“我们首次尝试新的预售方式,可以直接选影院、选场次、选座位。”章芳雅告诉记者,姜文的《一步之遥》是近期贺岁片中期待值最高的一部,因此预售选座将这部影片作为试验。

“以前的预售是你拿到一张券,等电影上映之后你还是需要重新选影院、场次,而现在,所有的步骤在预售期间搞定。”随后,记者在查《一步之遥》这部影片时,发现浙江新远国际影城的首映场已经被一抢而光了。“18、19、20、21,这四天的场次我们拿出来预售,预计杭州地区会有10家影院参与活动。”章芳雅表示,对于电影院线来说,也可以提前了解这些电影的火热度,何乐而不为呢?

“电影预售就像是一部电影的前期市场调研。”星光电影院线副总经理孙昉也同意这一观点,电影院线一般都进行提前排片,有时候一部电影排片比较多,可是临时发现大家并不“买单”;相反也经常会有排片比较少却有很多人要看的情况。“这些都会造成资源浪费,而有了预售选座,就可以比较明确地了解这部电影的热度。”

的确,以前观众看电影,都是影院说了算。而现在,这种主动权通过预售的方式掌握在了观众的手里,也在一定程度上,倒逼影院的排片量。

3新商业模式有待完善

“电影预售是我们和上游片方、下游影院共同合作的一个项目尝试。可以将三方的诉求结合,寻求一种比较成熟而又利益共享的模式。”章芳雅说。

的确,随着电影市场的变化,观众对观影的要求也越来越高。“院线暂且还不接受电话预订票,毕竟没有付钱之前,预留座位需要承担很大的风险。”孙昉表示,电影院线和电商购票平台的合作,不仅可以让大家不去影院就能买到票,还能避免院线的这种顾虑,共同为大家打造极致观影新体验。

“其实,无论是几年前就开始放置在影院的自助售票机,还是新兴的电商自助取票机,这些都在一定程度上缓解了电影院的人工压力。”孙经理表示,以前黄金档期时,影院排队的人多,售票员忙得连上厕所的时间都没有。

同时,这些电影网络平台的出现也在一定程度上提高了影院的上座率。电影院有自己的会员,而这些电商平台也有自己的粉丝,双方结合的力量必然会提高每一部电影的观影人数。

电影市场越来越火,这是不容置疑的话题。“我小时候一年看不到几次电影,我儿子现在一个星期都要看好几次电影。”孙经理用自己身边的变化做对比。因此,院线也需要与时俱进,探讨新的商业模式。当然,具体的盈利模式还需要大家共同探讨,相关的游戏规则也还在进一步完善当中。

“其实在这些购票平台出现之前,团购电影票曾一度成为人们的热门消费方式。”孙经理分析说,但是有些团购平台为了吸引流量,以超低电影票的方式扰乱了整个电影票价市场。所以,对院线以及电商平台的新玩法,孙经理表达了谨慎的观点,这些电商购票平台能够理性竞争,在和院线合作中探讨共赢的商业模式。