浙商研究中心“浙商管理论坛”顺利召开

2014-10-31

10月30日下午,由浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙商研究中心”主办的浙商管理论坛在浙江工商大学教工路校区顺利召开。本期论坛主题为“浙商网商最佳实践:组织篇”,论坛邀请了多家网商高层管理人员以及学术界人士参加,特邀嘉宾浙江长生鸟珍珠科技有限公司运营总监林阳晴女士做主题发言。此次论坛由浙商研究中心副主任吴波主持。

首先,浙商研究中心主任项国鹏教授介绍了浙商管理论坛的总体定位。他讲到,浙商是一个现实群体,是一个创业群体、企业群体,这就要求我们在研究当中必须抓住问题导向,进行跨学科的综合研究,这就需要理论界和实践界通过充分沟通,从而让学者从实践界获得理论的感知,实践界能够从理论界获得营养,最后实现共鸣。浙商研究中心推出浙商管理论坛的主要目的就是促进浙商研究和浙商实践领域的更好结合,最终实现理论研究和企业实践的双赢。

随后,由浙江长生鸟珍珠科技有限公司运营总监林阳晴女士做了题为《精细化运营团队的打造》的主题演讲。长生鸟公司成立于2003年,是以珍珠及其延伸产品的研发、销售为一体的阮仕集团的下属企业。林阳晴女士从长生鸟组织结构的构建、人力资源的管理,到团队文化的建设,为大家展示了优秀电商长生鸟公司能够成为全球十佳网商的内在原因。主题演讲结束后,与会的学术界人士和企业界人士进行了充分的沟通交流,气氛热烈。

最后,论坛由工商管理学院人力资源管理系主任黎常做总结发言。电商在运营过程中非常强调团队,注重精细化运营团队的打造。长生鸟公司在团队的建设上是做得非常好,尤其是在培训和晋升体系这两个方面。

此外,浙商研究中心还聘请林阳晴女士为“中小浙商管理顾问”。

作为浙江省哲学社会科学重点研究基地,浙商研究中心将定期举办浙商管理论坛,继续为浙商理论与实践的提供交流平台,最终实现理论研究和企业实践的双赢。