中心研究生参加第一届阿里巴巴复杂科学前沿论坛

2014-10-20

2014年10月15日至16日,阿里巴巴复杂科学研究中心、阿里巴巴商学院、阿里研究院和阿里数据委员会主办的第一届阿里巴巴复杂科学前沿论坛在杭州阿里巴巴西溪园区召开。浙商研究中心企业管理博士生罗兴武及硕士生殷加娜、张文满、宁鹏参加了此次会议。会议主题是“阿里与复杂前沿与应用”,邀请了瑞士弗里堡大学教授,阿里巴巴复杂科学研究中心主任张翼成、罗马大学物理系教授,CNR复杂系统研究所负责人Luciano Pietronero等国内外知名学者和产业专家,以大会报告、专题讲座和分会场讨论的形式,重点从产业层面展示复杂网络科学最前沿的理论和应用研究成果。此外,大会还邀请电子商务产业新生代表参与分享成功经验。

会议期间,来自全国各地相关学者专家及阿里巴巴成员700余人,共同见证了16场精彩绝伦的演讲报告和一场企业界与学术界共同参与的沙龙讨论。其中,阿里巴巴复杂科学研究中心主任张翼成从个人电子助手角度探讨了新电商模式的变革与发展,电子助手在未来生活中将更准确快捷地表达我们的想法;中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃基于ACP的复杂性平行计算分析,采用多学科、多层次、系统化的研究方法,从交叉性的角度探索智能控制,提出了未来知识的移动化、可视化;电子科技大学大数据研究中心主任,互联网科学中心主任周涛教授讲到大数据科技革命在教育改革中的应用,现在数据不再是表格形式结构化的数据,数据关联形式在不断改变,由此推动算法复杂性不断提高才能更准确预测未来形势。

用段永朝先生的话来总结,这场论坛是“兴奋与焦虑同在,梦想与现实齐飞”的思想交流。对于浙商竞争力提升,大数据和互联网大爆炸时代复杂科学的应用将会发挥重大作用。